Проблемы с бетоном в течение последних десятилетий.

Проблемы с бетоном в течение последних десятилетий.

Бетон – это строительный материал, состоящий из нескольких компонентов: вяжущего вещества, основного наполнителя и различных (по назначению) добавок. Всё это перемешивается, заливается водой и приобретает прочность в результате химической реакции под названием гидратация.
Основным связующим веществом при производстве бетона в большинстве стран выступает портландцемент, в составе которого преобладают силикаты кальция.

Сфера применения этого строительного материала чрезвычайно широка. Ни одно строительство мостов и тоннелей не обходится без использования бетона.

Но сам по себе бетон недостаточно противостоит силам растяжения, напряжению на изгиб, сдвигу и крутящему моменту. Уменьшить негативное воздействие перечисленных выше сил и придать конструкции необходимую прочность помогает армирование бетона различными материалами. Это может быть арматура, различные волокна и так далее.

Но в последние годы наметилась нехорошая тенденция.
Конструкции зданий, сооружений, мостов (и т.д.), построенных во всём мире до 50-60 годов прошлого века, имеют более высокую прочность и долговечность, чем современные строительные объекты.
В чём же проблема?
Предположения ученых об увеличении агрессивности окружающей среды в последние десятилетия и её отрицательном воздействии на бетонные конструкции потерпели фиаско. Старые сооружения находятся в таких же условиях, но уверенно выполняют свои несущие функции.

Сходные проблемы нашли широкое распространение в подавляющем большинстве современных железобетонных конструкций во всём мире.
Причина, как всегда, оказалась банальна. Последние 40-50 лет при армировании бетона стала применяться арматура высокой прочности с рёбрами жёсткости, которая и стала причиной преждевременной коррозии и чрезмерных напряжений, приводящих к разрушению конструкции в течение нескольких лет после возведения.
Выход из положения – или замена усиленной арматуры обычным круглым прокатом, или применение антикоррозионных и увеличивающих пластичность добавок. Купить бетон в Минске , соответствующий всем стандартам и содержащий необходимые примеси можно в «дамБетон».
Этим Вы обезопасите свой строительный бизнес от судебных исков, возможных при разрушении построенных Вами сооружений в результате использования несоответствующих материалов.

Запись опубликована в рубрике Всячина. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *