Проектирование пожарной безопасности промышленных помещений

Одним из важных элементов общего проектирования промышленных здания является процесс создания оптимальных условий для соблюдения всех норм безопасности. Речь идет о комплексе мер по предупреждению возникновения ситуаций, которые могут повлечь за собой несчастные случаи или же материальный урон. Одной из самых страшных и опасных причин, от которых нужно обезопасить помещение еще на стадии проектирования – это пожар. Возгорания могут возникнуть по различным причинам, от халатного обращения с огнеопасными предметами, веществам, от нарушения правил эксплуатации сетей подачи переменного тока и электрооборудования, от природных факторов и т.д. Существует список правил для предупреждения возникновения пожара, соблюдение которых значительно снижает риск возгорания. Также существует перечень средств и систем пожаротушения, оборудование которыми помещения – обязательное условия. Но помимо вышеперечисленных мер предотвращения пожара, имеется также определенное разнообразие мер пассивной защиты от огня и высоких температур. 

Одним из таких эффективных противопожарных средств является огнезащита металлоконструкций. Металлические конструкции, которые выполняют важные строительные или технические функции должны быть надежно защищены от прямого воздействия пламени и высоких температур. Разрушения таких ключевых элементов обще структуры помещения может привести к катастрофическим последствиям, вплоть до полного уничтожения здания, всего имущества, жертв среди людей, дальнейшего распространения пожара, взрывам и т.д. Для того, что бы защитить металлические конструкции их обкладывают огнеупорными материалами, такими как кирпич, бетон, цементно-песчаные смеси. 

Помимо подобных строительных мер безопасности существуют и более инновационные методы обработки функциональных конструкций. Например, окраска металлоконструкций. Под данным понятием подразумевается нанесение на поверхность конструкций изолирующего слоя из минерализированных веществ. Подобный защитный слой обладает низкими теплопередающими характеристиками и создает вокруг металлической конструкции подобие защитной «скорлупы». В зависимости от интенсивности обработки и толщены слоя, конструкции способны выдерживать определенное фиксированное время воздействие даже сверхвысоких температур. 

Подобные мероприятия по дополнительной защите следует производить на этапе проектирования и строительства промышленного помещения, при этом степень защищенности зависит от специфики будущей деятельности.

 

Запись опубликована в рубрике Всячина. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий