Производство керамзита

Керамзит является пористым и сравнительно легким стройматериалом. Получают его обжигом легкоплавких глинистых  пород, способных к быстрому вспучиванию при температурах в пределах 1050- 1300 градусов. Глиняный кирпич, при пережоге которого породы вспучиваются, относится к браку. Это свойство глины  положено в основу производства керамзита. Главная особенность данного материала заключается именно в использовании глины как базового сырья.

Обычно керамзит встречается в виде мелких пористых камешков, реже – в виде щебня. Пористость его может быть различной, что автоматически влияет на его теплоизоляционные свойства. На качество материала влияют следующие показатели: объемный вес, размер зерен, насыпная плотность, прочность.

Стандартные размеры варьируют в пределах 5-40 мм.  Материал, состоящий из более мелких частиц, считается песком. Цветовая гамма почти всегда стандартна: оболочка – темно-бурая, разлом – черный.

Качественный материал можно получить только при использовании гидрослюдистой и монт-мориллонитовой глины. Состоит она из кварца, диоксида кремния, оксида алюминия и железа, органических примесей. Доля последних не должна превышать 2%. Пригодность сырья устанавливается, исходя из специальных требований, основное из которых – способность к вспучиванию.

Чаще всего керамзит получают в виде гравия, то есть округлых частиц, пористых внутри и оплавленных снаружи. Это огнестойкий, морозоустойчивый и экологически чистый материал без токсичных примесей. Купить керамзит можно для использования его в качестве теплоизоляционного материала,  заполнителя для бетонных конструкций, для придания дренажных свойств грунту при строительстве дорог. Легкость данного стройматериала позволяет эффективно использовать его на любых этапах строительства, а звуконепроницаемость делает его незаменимым при возведении жилых домов.

О долговечности этого материала говорят даже старые строения, при разрушении которых в перекрытиях можно обнаружить неповрежденный керамзит. Наши далекие предки хранили в глиняной посуде вино, масло, зерно, и эти продукты великолепно сохранялись в течение не одного десятка лет. Керамзит – это та же самая глина, только «закаленная» вспучиванием, что делает ее еще более прочной. При своей бесспорной экологической чистоте данный материал устойчив к:

– агрессивному воздействию окружающей  среды;

– пагубному влиянию микроорганизмов.

Как видим, купить керамзит – значит приобрести прочный, долговечный и абсолютно безвредный для человека и окружающей среды материал.

При изготовлении керамзитобетонных изделий возникает нужда в мелком пористом заполнителе – керамзитовом песке. Размер его частиц – 1,5 до 5 мм. Это производный продукт обжига глины, который получается в шахтных и вращающихся печах из различной «мелочи».  Можно получить его и другим способом, а именно дроблением больших кусков керамзита на мелкие. Технология вращающей печи в данном случае не особо эффективна. В процессе производства гравия те частички, которые образуются в результате разрушения крупных гранул из-за высоких температур, имеют довольно плотную структуру. Причина этого состоит в том, что резервы вспучивания глины исчерпываются перед переходом в пиропластическое состояние.  В итоге во вращающейся печи формируются мелкие разогретые частицы, которые могут налипать на более крупные. Большинство производителей предпочитает метод дробления гравия в валковых дробилках. При самых простых математических расчетах становится ясно, что из одного кубометра гравия только половина начального объема принимает вид песка. Но основная особенность получаемого  материала состоит в том, что его насыпная плотность вдвое больше исходной. Сегодня самым оптимальным вариантом является получение керамзитового песка обжигом в кипящем слое. При этом применяется вертикальная печь из двух частей. В одной зоне исходный материал подогревается, а затем подается в другую для обжига. Полученный песок охлаждается в специальных устройствах.  Довольно часто для того, чтобы снизить себестоимость керамзитобетона, используют относительно дешевые природные песок и перлит.

Запись опубликована в рубрике Всячина. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *