Промышленная приточно-вытяжная вентиляция.

Создание на производстве благоприятного микроклимата – главное условие нормальной и продуктивной работы персонала. Кроме того, неудовлетворительное состояние воздушной среды может сказываться не только на состоянии людей, но и на работе технического оборудования. Исходя из этого промышленная вентиляция должна отвечать целому ряду санитарных требований, учитывать строительные особенности здания, специфику производства и т.д. 

Современный рынок климатического оборудования предлагает широкий ассортимент приточных и вытяжных  вентиляционных установок. Но все они отвечают вышеуказанным требованиям только частично. Поэтому для производственных помещений используется совмещенная приточно-вытяжная вентиляция. В ее задачи входит не только обеспечение воздухом, но и защита воздушной среды от различных примесей, выделяющихся в процессе производства.

Как видно из названия, данная система представляет собой два вентиляционных комплекса, которые осуществляют свою работу параллельно и в одинаковом режиме: приточная и вытяжная вентиляция. Она может быть раздельной и соединенной. В первом случае приточная камера может находиться отдельно от вытяжного вентилятора. Во втором, соответственно, наоборот. В промышленной вентиляции применяется система, в которой предусмотрено наличие рекуператора. Этот элемент делает ее использование наиболее рациональным для данной области, поскольку с помощью него нагрев воздуха осуществляется путем тепловой утилизации. Это позволяет снизить расход электроэнергии.

Что касается защитной функции, то она осуществляется с помощью специальной системы фильтрации воздушных потоков. Но есть ряд промышленных объектов, где использование одной приточно-вытяжной вентиляции недостаточно. К ним относятся цеха, так называемого, “горячего” производства: литейные, плавильные, термические и т.д. В этом случае параллельно вышеуказанной общеобменной системе используют и другие типы вентиляции: местную и естественную.

Подводя итог, можно сказать, что к числу положительных характеристик приточно-вытяжной системы относят осуществление принудительного воздухообмена; необходимая обработка воздуха, такая как нагрев и очищение; в некоторых моделях предусмотрена функция увлажнения. Естественно, что помимо положительных показателей, у данной вентиляции есть и недостатки. К ним можно отнести тот факт, что большинство систем не имеют функцию охлаждения. Недостатком можно назвать и образование конденсата, который скапливается в каналах рекуператора. 

Запись опубликована в рубрике Всячина. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *