Просторные кухни – широкие функции

Организация жилого пространства, в том числе и кухонь – мест, где проводится значительная часть времени, имеет цель: наполнить наш  быт удобством, комфортом и уютом.  Большие площади пространств позволяют в достаточной степени совместить  столовую и кухню.   При этом такие помещения  должны быть уютными, как полагается столовым, и  удобными, то есть приспособленными для выполнения кухонных работ.

И соответственно площади помещения  – широкий спектр выбора стилей  кухонь.  Авангардные кухни с  новейшим техническим оборудованием  выбирают любители всего передового. Для ценителей основательности и традиций подойдёт  классический стиль в интерьере.  Достаточно выразит характер  спокойной семьи современный стиль.

 В просторных  кухнях прослеживается тенденция:  максимально отделить  обеденную  зону от рабочей, то есть поместить обеденный стол на достаточное расстояние от  рабочего оборудования.   В этом случае  над  столом устраивают подвесные полки или  этажерки.  В случае использования в пространстве напольных стеллажей, они монтируются в  единой конструкции со столом.  Если такие стеллажи устанавливают как самостоятельную конструкцию,  тогда она выполняет  функцию перегородки для отделения кухонной зоны от обеденной. Полки используются для хранения посуды и других бытовых принадлежностей. 

Также   обеденное место могут устроить  по типу  барной  стойки, которая разделяет   две зоны в помещении.  Так как в больших кухнях  образуются две зоны: рабочая и обеденная, то и освещение кухни требует индивидуального подхода.  Для  просторных помещений  желательно иметь общее освещение, и местное   – для каждой выделенной зоны.  Над рабочим столом  дополнительное освещение могут обеспечить прикреплённые  к полкам  небольшие бра.

 Цветовое решение  больших кухонь  может сочетать  контрастные цвета,   так же уместным  будет использование оттенков одного и того же цвета.  Главное, чтобы выбор исходных цветов для помещений определялся  цветовыми предпочтениями жильцов.  Цветовая среда  способна  создать ощущение лёгкого и свободного пространства,  а может  психологически подавлять.

Для уюта большого кухонного пространства  можно ввести такие декоративные элементы, как витражи или панно.  Главным элементом оформления  помещения могут стать оконные шторы, которые могут  быть жалюзийного типа или    предполагают устройство тканевых штор. Ткань может гармонировать по цвету или узору с другими тканями, такими как красивая скатерть или абажур.

 Комнатные растения находят широкое применение в современном интерьере кухонь.  Наряду с  уютом и художественными функциями они обеспечивают  обитателям  квартир состояние отдыха и разрядки.

 Нарядность кухне придадут такие элементы, как плетёная корзинка, в которой   можно держать фрукты или  овощи, прихватки или чехлы для хранения кухонной утвари  в стиле хохломской росписи.  Все эти  украшения органично впишутся в уютный уголок, который будет наиболее любимым и уютным  местом на ваших кухнях.

 Главное, чтобы в этих кухнях  были приветливые хозяева, всё блестело чистотой, и вкусный запах домашней еды  собирал всю семью вместе.

Запись опубликована в рубрике Всячина. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *