Разновидности арматур для сантехники

Трубопроводная арматура является комплексом устройств, устанавливаемых на различных сосудах, агрегатах или трубопроводах. Её используют для управления рабочими потоками сред, что осуществляется благодаря изменению площади сечения используемого прохода. Вся арматура для трубопроводов имеет две характеристики, такие как номинальный условный проход и давление. Первая характеристика представляет собой тот минимальный диаметр внутри трубопровода, который необходим для присоединения. Номинальное условное давление же является величиной, при которой трубопровод и их соединения прослужат отведённое им время, рассчитанное при учёте их габаритов, характеристик использованных материалов и их прочности, а также других особенностей при температуре по Цельсию до 20 градусов.

Отличают также и обычное, то есть условное давление, которое является привычным для оборудования при какой-либо температуре. Основная сфера применения трубопроводной арматуры – это народное хозяйство, то есть различные системы отопления, газопроводы, водопроводы, паропроводы и так далее. В зависимости от функциональных особенностей она подразделяется на 6 категорий, каждая из которых имеет свои характеристики. Итак, запорная арматура предназначается для перекрытия потоков рабочих сред и является, пожалуй, самой распространенной по сравнению с другими типами трубопроводной арматуры. Она устанавливается на самих трубопроводах и различных сосудах для того, чтобы управлять всеми потоками среды благодаря изменению размера площади сечения самого прохода. Запорная аппаратура не только перекрывает поток и контролирует его, но и значительно может экономить воду.

К данному классу арматуры относятся всевозможные вентили, задвижки, клапаны и краны. Для их изготовления используются различные сплавы, например, латунь, поэтому и цена на данные приборы варьируется в зависимости от используемого материала и его характеристик. Следующих тип трубопроводной арматуры – это предохранительная арматура, которая используется для того, чтобы обеспечить защиту оборудования от изменения различных параметров, которые могут сыграть весьма критическую роль в их службе. К данным приспособлениям относят всевозможные предохранительные клапаны и устройства. Далее можно выделить регулирующую арматуру, устанавливаемую для намеренного изменения каких-либо параметров рабочей среды. Данный процесс осуществляется путём изменения расходов среды, поддержания в ней заданного давления, а также поддержания одного уровня жидкостей и прочих регулировок. К данному типу оборудования относится регулирующие и смесительные клапаны, регуляторы давления и уровней и прочие конструкции. Распределительно-смесительная арматура предназначена для смешивания и распределения потоков как жидкостей, так и газов по каким-то определённым направлениям.

Последние типы трубопроводной аппаратуры – это обратная и фазоразделительная арматура. Первая отвечает за предотвращение обратного потока жидкостей или газа по рабочей области, а вторая устанавливается для возможности разделения рабочих сред по их состояниям и фазам. На данный момент в индустрии по производству арматуры для сантехники имеется огромное количество наименований, которые различаются как по материалам, характеристикам, сфере применения, так и по цене. Данное разнообразие позволит без труда подобрать именно ту трубопроводную арматуру, которая будет отвечать всем вашим требованиям и приоритетам.

Запись опубликована в рубрике Всячина. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *