Разновидности современных пиломатериалов для строительства дома

Разновидности современных пиломатериалов для строительства дома

Строительство деревянных домов требует использования различных лесо- и пиломатериалов. Поэтому вопросу знакомства с ними необходимо отвести должное значение. Практика доказывает, что обычному обывателю не всегда удается грамотно отличать необрезную доску от обрезной, брус с облозом от горбыля и прочие разновидности. Сегодня лишь брус представляет собой широко узнаваемый пиломатериал. Однако практически по всем регионам страны дерево закономерно называют наиболее востребованным материалом для строительства.

Строительство дома из бруса – разновидности круглого леса

Изготовление бревен и бруса требует использования круглого леса. Разделяться круглый лес может на три основных разновидности – мелкий, средний и крупный. Мелким лесом называются лесоматериалы, диаметр которых варьируется в диапазоне 60-130 мм. Для средних лесоматериалов толщина может находиться в пределах 140-240 мм. Крупный лес обладает диаметром свыше 260 мм. Разделяться круглые лесоматериалы могут на длинные и короткие. Для их изготовления может использоваться комлевая, срединная и вершинная часть ствола.

Возможные сорта лесоматериалов

Также могут разделяться любые лесоматериалы, используемые в ходе строительства деревянных домов, на четыре сорта.
Определить принадлежность к определенному сорту можно по наличию и числу сучков, ярко выраженной свилеватости и прочим критериям. Деревянные дачные дома не могут строиться с использованием лесоматериалов, которые поражены вредоносными насекомыми и гнилью.

Основа любых видов лесоматериала представлена бревном, толщина которого составляет не меньше 14 см. в торце, длина находится в пределах 4-6.5 метров. В отношении бревен предусмотрены главные требования, в числе которых ровность ствола и отсутствие пораженной коры или сучков.

Любой качественный лесоматериал на практике позволяет получить столь же качественный пиломатериал посредством раскроя бревна. Следует важное значение отводить условию усушки, которое позволяет древесине терять свой первоначальный объем. Требуется данное условие учитывать в ходе изготовления пиломатериалов с использованием дерева, влажность которого составляет 20%. Пиломатериалы разделяются на две основные категории – обрезные и необрезные, которые отличаются характером обработки. Если опилены все 4 стороны пиломатериала, он называется обрезным.

Запись опубликована в рубрике Всячина. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *