Разрушение железобетона и последующий его рециклинг

Очень часто производственная необходимость при начале нового строительства требует сноса отслуживших свое зданий, чтобы освободить место для новых построек. Львиную долю демонтажных работ составляет разрушение железобетона. Этот трудоемкий процесс, в зависимости от требований и сложности, может быть выполнен несколькими методами. И, конечно же, любой демонтаж в современных условиях предполагает рециклинг стройотходов. Но обо всем по порядку.

Самым прогрессивным методом считается разрушение железобетона с применением молотов «Фрактум». Этот разрушитель обладает исключительной производительностью – до сорока кубометров в час. В настоящее время ни одна другая технология с «Фрактумом» сравниться не может. К тому же, молот работает практически бесшумно, что отлично подходит для работ в городской среде с плотной застройкой. Отпадает необходимость приостанавливать другие работы на площадке – нет разлета бетонных осколков, представляющих опасность для другой техники или людей.

Гидравлические ножницы (гидроклещи) применяются не только для разрушения железобетона, но и в процессе его переработки – рециклинга. Гидроножницы эффективно используются для безударного демонтажа железобетонных перекрытий, опор и т.п. Этажи здания как будто срезаются, ярус за ярусом, не нарушая покоя соседних строений. А при подготовке железобетона к рециклингу, гидроклещи с легкостью отделяют металл.

Наиболее дорогой и точной процедурой в разрушении железобетона является алмазная резка (сверление, бурение). Эта операция характеризуется минимализацией вибрации, шума и пыли. Инструменты с алмазным напылением легко справляются с любым, самым твердым материалом.

В условиях, опасных для человека, или в труднодоступных местах на помощь в разрушении железобетона приходят роботы-манипуляторы на дистанционном управлении. Оснащенные быстрозаменяемыми насадками, они заменят ручной труд в ситуациях, когда присутствие человека небезопасно.

Гидромолоты, бетоноломы, гидроклины – множество инструментов и агрегатов используется в демонтаже железобетонных сооружений. Выбор техники в каждом конкретном случае зависит от текущей задачи.

Экономически выгодно и экологически грамотно обеспечивать переработку лома в непосредственной близости к площадке. Рециклинг рядом с полигоном демонтажных работ решает проблему утилизации строительных отходов, а продажа полученного вторсырья – щебня, металлолома – добавит строку доходов в смету работ. Если же, как это чаще всего и планируется, на месте сноса планируется развернуть новое строительство, то вторичные стройматериалы существенно сэкономят бюджет проекта. Вместо расходов на транспортировку к мусорному полигону (и оформление недешевых сопутствующих документов) или перерабатывающему заводу рециклинг служит сразу нескольким целям: экологизации демонтажа и строительства, а также экономии и даже доходе, при разумном распоряжении строительным вторсырьем.

 

Запись опубликована в рубрике Всячина. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *