Ремонт и монтаж труб канализации в частном доме

При проведении монтажа или ремонта канализации в частном доме самостоятельно нужно учитывать некоторые нюансы. Что же советуют профессионалы?

Укладывая собственноручно трубы в доме, надо помнить, что необходимо оставить не менее тридцати сантиметров под уровнем пола для горизонтальной трубы внутренней канализации.

Особое внимание нужно обращать на степень влажности почвы, а также уровень промерзания грунта. Например, на территориях с сильным промерзанием и влажной почвой трубы следует закладывать не менее метра, а лучше полутора метров в глубину.

Горизонтальные отводы желательно сделать из керамической трубы, а вертикальные хорошо получаются из фаянса и чугуна. Соединить трубы можно, вставляя конец одной трубы в другую, затем обмотать веревкой. Позже между веревкой и раструбом следует положить прослойку глины, потом веревку вытянуть и залить мастикой канавку.

При использовании труб, сделанных из синтетического материала желательно соединять их склеиванием. Трубы из синтетических материалов подходят для слива в туалете. Соединить трубы, выполненные  из различных материалов,  можно при помощи специальных переходов, которые продаются в строительном магазине.

Трубы  для домашней канализации  укладываются таким способом, чтобы раструбы были расположены в направлении, которое абсолютно противоположно движению сточных грязных вод. Тогда даже прочистка засоров канализации будет легко осуществляться благодаря подобной  укладке труб. Порядок работы при укладке канализационных труб начинается снизу, причем трубы кладутся раструбами вверх.  Минимальный уклон может достигать одного процента, тогда как максимальный – сорока процентов.

Если вырытая только что самостоятельно траншея неоправданно глубокая, трубы должны быть подняты, тогда траншею желательно забетонировать до нужного уровня, ее нельзя засыпать землей, так как трубы могут просесть, герметичность стыков может нарушиться, а вода уйдет в грунт.

Устройство специального септика необходимо удалить от жилых домов минимально на пять метров, а вот от чистых колодцев, обеспечивающих людей питьевой водой – не менее чем на двадцать метров. Различают простой септик, в котором сточные воды держатся три дня, а также биологический, в котором вода находится и десять дней. Дно септиков обычно покрывается толстым слоем сгнивших отходов, поэтому хотя бы раз за год нужно проводить тщательную очистку септика. Однако небольшой десятисантиметровый слой нечистот нужно оставлять для осуществления нового процесса гниения, а вот воду желательно заливать после чистки свежую.

Канализация, смонтированная своими руками, должна быть абсолютно безопасной. Загрязненную сточную  воду следует обязательно подвергнуть очистке перед попаданием в речку или ручей. Следует получить особое разрешение, чтобы монтировать очистное сооружение в  доме.

 

Запись опубликована в рубрике Всячина. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *