С каждым годом на отечественном мебельном рынке снижается доля российских производителей

За последние несколько лет на мебельном рынке нашей страны появилась весьма любопытная тенденция: несмотря на то, что иностранная мебель существенно дороже отечественной, она продается все лучше и лучше. Если и дальше отечественные мебельщики будут терять место на рынке, через несколько лет вся мебель в нашей стране может стать иностранного происхождения. Для того, чтобы ситуация нормализовалась, мебельщики просят правительство принять меры, увеличив пошлины на изделия зарубежных производителей. Однако намного интереснее, почему вообще возникла такая ситуация, ведь на рынке Америки или стран ЕС ни сейчас, ни раньше подобных тенденций не наблюдалось, если привозная мебель не была на порядок дешевле местной. Судя по опросам специалистов, в нашей стране изделия собственных мебельщиков не пользуются популярностью, по мнению большинства владельцев недвижимости, дизайн интерьера дома или квартиры будет хуже, если ставить в помещения столы и стулья, произведенные в нашей стране.
Если еще несколько лет назад подобная логика была вполне уместной, то на сегодняшний день ситуация в корне изменилась. Производители стали использовать не только сырье отличного качества, но и применять новейшие разработки, благодаря чему российская мебель стала намного более качественной. Однако от создавшихся стереотипов не так просто не убежать, ведь речь идет не только о конкретной детали как стул или диван, нет, покупатель брезгует полностью всеми изделиями российской индустрии, все меньше покупается даже мягкая мебель, которая пользуется определенным спросом в других странах.
Как же будет развиваться ситуация в дальнейшем? Прогнозировать достаточно сложно. Уже возникала ситуация, когда под давлением крупных производителей правительство существенно поднимало пошлины на привозную мебель, но ситуацию это не изменило. Сокращается и внутреннее производство, причем в цифрах все выглядит достаточно серьезно, ведь из 2-3 млрд. долларов, которые россияне тратят каждый год на покупку мебели только треть уходит к отечественным производителям. Такая же ситуация и с комплектующими. Щиты и фурнитура должны быть произведены в странах ЕС – такой лозунг сейчас используют продавцы мебели и он встречает полное одобрение покупателей.

Запись опубликована в рубрике Всячина. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *