Самая удобная мебель – выбираем комод!

Практически в каждом доме мы можем увидеть комод. Он полезен тем, что занимает достаточно мало места и в то же время очень вместителен. Слово “комод”, что в переводе с французского “commode” означает удобный. Впервые появился в середине XVII века, однако откуда он родом до сих пор остается загадкой, по одним версиям это Италия, по другим Франция, а по третьим вообще Япония.

В древние времена, когда комода еще не существовало, люди использовали сундук. Он был весьма мультифункциональным, помимо хранения в нем ценных вещей, сундук мог заменить такие вещи как стол, стул и даже кровать. Сначала они изготавливались из цельного дерева, а затем использовали панели и металлические полосы, для большей надежности. В начале XVII столетия сундуки начали делать с вертикальными ножками, что добавляло схожести с комодом, затем для более удобного использования стали разделять перегородками внутреннее пространство. Вот так и появились на свет первые комоды. Для каркаса подходила дешевая сосна или дуб, а фанеровка была из красного дерева или ореха.

На вид, такая немудреная конструкция комода – столешница, ножки, ящики и разного рода фурнитура, сделала эту мебель настоящим искусством мастеров. Для отделки начали использовать кожу, стекло, различные драгоценные камни и металлы, а также слоновую кость и инкрустации из черепах. В нем стали использовать решетки для хранения вин, обыденные ручки для открывания стали заменять более изощрёнными механизмами для открывания ящиков при нажатии. Такой комод считался редкой роскошью, и позволить его могли не все люди и в старину подобные предметы представляли собой ценные подарки мужчинам знатного рода.

Очень известный итальянский мастер подарил миру свой изысканный стиль – это Андре-Шарль Буль. Его изделия отличались довольно сложной конструкцией, украшались мрамором, слоновой костью и позолоченной бронзой. Основная масса комодов Андре-Шарль Буль была изготовлена из эбенового дерева. Древесина этого дерева была черной.

Омас Чиппендейл жил в Англии, все комоды украшал резным орнаментом. В качестве материала использовал красное дерево. Его комоды также отличались изогнутыми формами и значительной декорацией из позолоченной бронзы.

Если ваш выбор пал на кожаную мебель то, обратите внимание на обработку специальным химическим составом, благодаря которому она не выгорает и не засаливается. Кожа – продукт животного происхождения. На этом его натуральность заканчивается – и не верьте, людям утверждающим обратное. До того, как кожа попадет на Ваш диван или кресло, она должна пройти обработку, без которой долго не прослужит – просто станет гнить. Основным дубильным веществом являются соединения хрома. Проникая глубоко в структуру кожи, они не покидают ее никогда, то есть не наносят вред человеку. Но вот производство и утилизация хромированной кожи не совсем экологически чиста.

Запись опубликована в рубрике Всячина. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *