Счетчики для воды

Обязательное и повальное оснащение объектов коммунального хозяйства счетчиками учета воды для получения реальных объемов потребления способствует новым разработкам и производству водомеров. Для коммерческих целей и на входе в многоквартирные дома ставятся промышленные типы учета расхода, внутри квартир – малогабаритные счетчики для воды. Многообразие выпускаемых моделей не позволяет отдать однозначное предпочтение конкретной марке изделия, необходим индивидуальный подход в каждом конкретном случае.
Самыми распространенными устройствами являются тахометрические счетчики для воды. Принц их работы прост и понятен любому пользователю: поток воды, проходя через крыльчатку, попадая на лопасти, вращает их и от числа оборотов варьируется расход.
Отечественные и импортные аналоги приборов учета воды мало чем отличаются в эксплуатации, тем более что русские изделия выпускаются либо по лицензии, либо на совместных предприятиях. Счетчик для воды, так же как счетчик газа, устанавливается специалистами, выбирается в зависимости от состояния трубопроводов, материалов, из которых они сделаны, давления и температуры поступающей воды. На выбор счетчика влияют показатели его чувствительности, потерь и конечное значение сумматора.
При покупке и установке водомера, следует прислушаться к нехитрым советам: необходимо проверить целостность упаковки и внешний вид на наличие трещин, сколов или повреждений. Прилагаемая документация должна соответствовать покупаемой модели, иметь отметку о гарантийном сроке, номера в паспорте и на изделии должны быть идентичными.
Монтаж счетчиков для воды осуществляется строго по принятым нормативным документам. Установку проводит специалист, у которого должна быть лицензия и он берет на себя ответственность за качество работы и надежность эксплуатации прибора. Перед установкой нужно решить вопрос о гарантийном обслуживании организации, устанавливающей счетчики для воды. В случае неисправности или поломки в будущем эти специалисты обязаны устранить дефект оперативно и бесплатно, либо безвозмездно поменяют бракованное изделие на новое.
Выполненные работы должны быть проведены с заключением договора, по окончанию предоставлен акт выполненных работ, на основании этих документов счетчик регистрируется, ставится на сервисное обслуживание и ремонт.
При выборе места для водомера нужно учесть возможность беспрепятственного доступа к нему и отсутствие его намокания или загрязнения.
Существуют три краеугольных момента проведения монтажных работ:
1. Сначала подготавливается установочное гнездо, проводятся сварочные и вспомогательные операции и только в конце ставится счетчик.
2. Всегда счетчик воды считывающей стороной ставится вверх.
3. Направление движения стрелки (обычно по часовой) и направление воды должны совпадать.
При приемке в эксплуатацию в акте выполненных работ, где хозяин ставит свою подпись, указываются начальные показатели счетчика, сроки и способ оплаты за потребление воды, годность к работе. Счетчик должен быть опломбирован. В установку водомера входит и стоимость дополнительной арматуры: шаровой кран и фильтр очистки, которые также имеют гарантийный срок.
Для проверки правильности показаний и для периодической подстройки органы Госстандарта могут проводить метрологическую проверку в любое время за счет потребителя.

Запись опубликована в рубрике Всячина. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *