Сэндвич панели: современный строительный материал

Сэндвич панели сегодня успешно используются в строительстве как жилых зданий, так и объектов промышленного назначения. Этот материал ценится за свою прочность и небольшую массу, позволяющую заметно сократить расходы на погрузку, транспортировку и монтаж и облегчить давление на фундамент.

Сэндвич панели представляют слоистую конструкцию, в которой между двумя металлическими листами есть специальный утеплитель. Такая трехслойная конструкция отлично сохраняет тепло и отлично подходит для различных строительных задач. Удобнее всего использовать сэндвич панели при быстром строительстве зданий.

Преимущества сэндвич панелей

Многие строители ценят сэндвич панели за то, что они не требуют дополнительной отделки. В ассортименте чаще всего можно найти материал подходящего оттенка, однако даже самые необычные цвета всегда можно заказать дополнительно по каталогу.

Монтаж объектов с использование сэндвич панелей может осуществляться в любой сезон и в самых непростых погодных условиях. Для работы достаточно двух специалистов и одного грузоподъемного механизма. Разумеется, темпы работы даже в таком случае максимальны: в день можно покрывать до 200 кв. м. поверхности.

Само собой, есть у сэндвич панелей и недостатки, но они скорее технологического характера. Например, не стоит использовать сэндвич панели в качестве несущих конструкций. Также при некачественном монтаже возможно промерзание стыков, деламинирование панелей или вздутие металла.

Теоретически возможно повреждение полимерного покрытия или замятие панели во время эксплуатации. Проблема решается заменой сэндвич панелей или коррекцией.

Разновидности сэндвич панелей

В качестве утеплителя в сэндвич панелях чаще всего используется пенополиуретан, пенополистирол или минеральная вата (базальтовое волокно). Ключевой характеристикой, определяющей качество утеплителя, является его теплопроводность.

Например, по теплосбережению пенополистирол чуть хуже пенополиуретана, но при этом он гораздо менее горюч. А еще сэндвич панели с пенополистиролом достаточно легки и соответствуют самым строгим гигиеническим требованиям. Сэндвич панели со слоем пенополиуретана заметно тяжелее, но ввиду их невысокой цены они отлично подходят для строительства складов или зданий под разное производство.

Существуют и сэндвич панели с утеплителем из пенополиизоцианурата, идеально подходящие для монтажа негорючих ограждающих конструкций. Хороши и сэндвич панели на основе минеральной ваты: они устойчивы к огню, аккуратно выглядят и подходят даже для строительства объектов пищевой промышленности.

Запись опубликована в рубрике Всячина. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *