Складирование и хранение

Сегодня складирование и хранение товаров является одним из главных звеньев в производственном процессе любого предприятия, особенно производящего продукцию на собственных мощностях из собственного или покупного сырья. Безопасности самого склада и его содержимого уделяется много внимания и для сохранения сырья или продукции выделяют значительные средства, даже если это металлопрокат или строительные материалы.

Под складом, в большинстве случаев, подразумеваются отдельные помещения или их комплекс, которые оборудованы всем необходимым для транспортировки, размещения, погрузки, хранения и учета продукции или сырья. Аренда склада, а точнее сдача складских помещений одного предприятия другому – самая популярная складская услуга, потому что построить или выделить помещение, которое будет соответствовать всем нормам и требованиям контролирующих инстанций достаточно сложно и дорого и не каждому маленькому торговому предприятию это по карману, а ведь товар хранить где-то надо.

Кроме того, проблема в данном случае стоит не только в том, что под разные товары нужно иметь разные по назначению и требования к постройке и безопасности склады. На сегодняшний день у практически всех предприятий среднего и малого бизнеса нет своего земельного участка, на котором можно было бы построить (снести и снова построить) нужное помещение. Вот и получается, что аренда склада у более крупного предприятия выгодна обеим сторонам.

Основной складской процесс представляет собой следующую цепочку:

  • погрузочно-разгрузочные работы;
  • приемка товара – начальная операция движения товар по складу и начало материальной ответственности;
  • размещение товара на стеллажах или в штабелях на хранение;
  • отборка товара предназначенного для упаковки и отпуска;
  • комплектация и упаковка товара;
  • перемещение по складу к месту погрузки.

Несмотря на то, что основные складские услуги во всех типах помещений одинаковые, они, тем не менее, могут иметь специфические особенности, характерные для данного продукта (например, стеклянный товар нельзя кантовать, а стройматериалы как кирпич, можно перебрасывать практически не опасаясь). Поэтому, прежде чем арендовать тот или иной склад удостоверьтесь, что он соответствует требованиям хранения необходимого вам товара. Не стоит гнаться за дешевизной.

Запись опубликована в рубрике Всячина. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *