Скважинное водоснабжение: требования к системе и условия выбора насоса

Бурение скважины, прокладка трубопровода, организация системы обогрева коммуникации, – все это операции не из дешевых. Не говоря о том, что стоимость скважинного насоса сегодня особенной доступностью не отличается. Тем не менее, обойтись без скважины для жителей частного дома сегодня не всегда представляется возможным. К тому же все эти серьезные затраты – единоразовые и предполагают длительный срок безремонтной работы сети водоснабжения. А если вспомнить еще и о том, что автономия в обеспечении ресурсами предполагает массу дополнительных преимуществ, то решение организовать на собственном участке скважину будет вполне оправданным. При условии, что выполнение данного мероприятия будет построено на главных принципах конечного качества системы.
Так, во-первых, с чего должна начинаться водоподготовка. Здесь всего два правила. Первое: работать над проектом скважины и установкой в нее оборудования должен только квалифицированный специалист. Причем сэкономить здесь не получится. Можно, конечно, попробовать вместо профессионала привлечь любителя, но в итоге стоить это может в разы дороже. И второе правило: пускать на самотек работы над скважиной нельзя. Как бы надежен, порядочен и честен ни был исполнитель, он не перестает быть человеком. А человек склонен ошибаться. Поэтому мониторинг работ с двух сторон – профессионального исполнителя и осведомленного заказчика – на порядок снизит риски ошибок в ходе подготовки скважины.
Во-вторых, сердце системы водоснабжения – насос. Его нужно суметь правильно выбрать. Здесь заказчику нужно усвоить 3 вещи.
1. Условия установки насоса нельзя игнорировать: при условии, что в воде будет повышенное содержание песка, то устройство попросту быстрее выйдет из строя. Если собственник не выберет один из специализированных вариантов, коим представлены пескостойкие скважинные насосы.
2. Диаметр трубопровода должен учитываться при выборе насоса обязательно. В противном случае, по факту установки системы могут возникнуть проблемы в работе насоса: если диаметр окажется слишком узким, то в полость трубы будет проблематично вообще установить насос, слишком широким – не будет обеспечиваться надлежащее охлаждение двигателя аппарата в ходе работ.
3. Два основных критерия, на которые стоит опираться при выборе скважинного насоса – необходимая мощность и желаемый напор в системе (отталкивается от показателя высоты, на которую должен выталкивать воду насос).

Запись опубликована в рубрике Всячина. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *