Специальная рабочая обувь

Специальная рабочая обувь

Основное назначение спецобуви – это защита ног рабочих от неблагоприятных воздействий погодных и производственных факторов. По своим защитным свойствам специальная обувь подразделяется на несколько групп (защита от электротока, механических воздействий, токсичных веществ ит.д.), каждая из которых в свою очередь делится на подгруппы. В зависимости от материала обуви различают кожаную, валяную и резиновую (резиновые сапоги, боты). Классификация на этом не заканчивается, есть еще разделение по конструкции обуви.

Для того чтобы обеспечить надежную защиту специальная обувь должна удовлетворять целому комплексу требований в зависимости от материала изготовления и ее конструкции. Давайте для примера рассмотрим группу резиновой обуви.

Важнейшим достоинством такой обуви (например, резиновых сапог) является ее водонепроницаемость, что позволяет использовать ее в самых неблагоприятных производственных условиях.

Существует целый ряд требований, которым резиновая обувь должна соответствовать:

  • иметь небольшой вес и обеспечивать максимальную гибкость стопы;
  • иметь длительный срок носки, при этом размеры и форма должны сохраняться;
  • не впитывать загрязнения;
  • хорошо держаться на ноге, легко сниматься и надеваться;
  • соответствовать размерам ноги или тому виду обуви, на которую она надевается.

Если говорить отдельно о таком подвиде резиновой обуви, как сапоги, то они различаются по высоте, материалу, используемому для подкладки и т.д. Кроме обычных резиновых сапог выпускаются модели, доходящие до пояса (рыбацкие) с поддерживающими лямками или ушками для поясного ремня.

Сапоги обычно изготавливаются из нелакированной резины, а в качестве подкладки применяется либо специальная обрезиненная ткань, либо трикотажное полотно. Для специальных видов работ в небольших количествах изготавливаются сапоги без подкладки, утепленные сапоги, морозостойкие, кислотостойкие и т.д.

В группе резиновых защитных сапог особое место занимают такие производственные модели как: горнорудные сапоги, противощелочные и противокислотные, бензостойкие. Последние три типа используются в качестве защитных средств в химической, нефтеперерабатывающей и нефтедобывающей промышленности.

Соответственно, существуют свои особые требования и к другим видам обуви, таким как валяная и кожаная. Для каждого вида работ в любом производственном цикле предусмотрен свой вид обуви. И только правильное ее использование позволит надежно защитить рабочего.

Запись опубликована в рубрике Всячина. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *