Сравнение свойств различных видов труб

Без труб невозможно себе представить ни одно жилое помещение, такие важные и даже жизненно необходимые системы, как отопление, канализация, газопроводы и водоснабжение не научились «собирать» иначе, чем при помощи труб. Поэтому перед тем как выбрать определенный вид данного приспособления следует ознакомиться со всеми преимуществами, недостатками и основными характеристиками. Для начала рассмотрим сравнительные характеристики поливинилхлоридных, полипропиленовых и железо-бетонных труб.

Задействование новейших разработок в сфере водоснабжения и в отопительных системах постоянно растет, и привычные нам железо-бетонные и металлические трубопроводы вытесняются современными полимерными материалами. Современный рынок предоставляет огромный ассортимент труб, изготовленных из различных материалов, в частности из полиэтилена, поливинилхлорида, полипропилена, полибутилена, металлопластика и др. Каждый перечисленный вид имеет ряд особенностей, в которых есть как преимущества, так и слабые места.

Если говорить о ПВХ трубах, то стоит отметить, что данные конструкции обладают идеально гладкой поверхностью, не препятствующей движению жидкости, они не подвержены коррозии и высоко пластичны. Показатель рабочих температур составляет 45˚C, с периодическим стоком вод до 95˚C. А уровень морозостойкости достигает -10˚C, однако данный материал довольно устойчив к кислотной среде, соли и щелочам. Чего нельзя сказать о железобетонных трубах, для которых кислая солевая среда является губительной. Среди сильных сторон поливинилхлорида можно назвать низкий уровень горючести и пониженную чувствительность к излучению ультрафиолета, экологичность и долговечность. Благодаря своим положительным эксплутационным характеристикам ПВХ широко задействованы в строительстве.

Трубы ПВХ выигрывают в сравнении с полипропиленовыми, так как обладают наименьшим коэффициентом теплового линейного расширения, а конкретнее – меньше в 2 раза.

При выборе определенного вида для прокладки систем, немаловажную роль играет и простота в технологии сборки конструкций. К примеру, для полиэтиленовых труб следует задействовать энергоемкое, довольно дорогое и тяжелое в транспортировке сварочное оборудование. Справиться с монтажом полиэтиленовых может лишь квалифицированный работник. С другой стороны монтаж ПВХ-труб не так уж и сложен и требует наличия стандартного рычажного оборудования. И если полипропиленовые трубы требуют пайки и сварки, то ПВХ вполне обойдутся и без этих трудоемких процедур.

Полипропиленовым трубам присуща литая конструкция с внешней гофрированной стенкой и гладким внутренним покрытием. Благодаря чему возрастает кольцевая жесткость , и они способны не деформироваться под серьезными, горизонтальными нагрузками, чего не скажешь о трубах ПВХ. Именно поэтому ПП рекомендованы к применению в глубокоземных уличных водопроводах, водоотводных системах и канализации. Как и ПВХ конструкции из ПП труб для водоснабжения устойчивы к химическим воздействиям, славятся отсутствием коррозии, простотой транспортировки и обладают уровнем рабочих температур до 70˚C.

Железобетонные трубы остаются актуальными при устройстве микрорайонных сетей и общих канализаций. Их основные преимущества – это высокая водонепронецаемость и плотность, однако они неустойчивы к воздействию агрессивных сточных и грунтовых водных масс и вступают в реакцию со стоковыми газами. В отличие от ПВХ и ПП-труб, железобетонные «собратья» имеют внутреннюю шероховатую поверхность, приводящую к задержке скольжения вод при движении по стокам. Также усложнена транспортировка и укладка жб труб, для этого задействуется тяжелая техника, в частности краны. Морозоустойчивость этих жб-великанов достигает -50˚C, а рабочая температура наоборот до +50˚C.

Учитывая особенности различных видов, правильно выбирайте оптимальный вариант для создаваемых систем, и они прослужат вам на протяжении десятков лет.

Запись опубликована в рубрике Всячина. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *