Стеклянная лестница

Стекло является довольно новым и экзотическим материалом для изготовления такого элемента интерьера, как лестница. Хотя она недешево стоит, но восхищать своим существованием будет долго, а владелец ее может быть уверен в своей оригинальности. К тому же, она требует и особого оформления помещения, в котором будет находиться.
Можно встретить стеклянные лестницы различных конфигураций и размеров. Ступени их также могут иметь разные формы и дизайн, а иногда бывают выполнены даже в виде витражей. Как и пластиковые окна, они изготавливаются на заказ или по индивидуальным проектам. Стекло при этом может быть прозрачным, цветным, матовым, тонированным, текстурным или декорированным различными узорами.
Технология производства подобных «хрупких» конструкций довольно непроста. Для этого используется стекло триплекс или мультиплекс, изготовленное путем многослойной склейки полотен между собой специальным полимером. Последний выступает и в качестве армирующего элемента. В итоге получается очень прочный материал, имеющий в то же время необычный декоративный эффект.
Сочетание стекла и металла при изготовлении лестницы придает особую элегантность и высокую прочность конструкции, а также визуально делает ее легкой и воздушной. В большинстве случаев стальные компоненты являются основой изделия, но иногда используются и в качестве элементов ограждения. Перила, кстати, зачастую тоже выполнены из прозрачного или цветного триплекса, но бывают и из хрустального и моллированного (гнутого) стекла.
Размещать прозрачную лестницу лучше в зданиях из бетона или полнотелого кирпича. А вот новый деревянный дом для этого совсем не годится, так как сначала требует усадки. Да и в дальнейшем в таком помещении в основание конструкции потребуется устанавливать плавающие шарниры. Тем не менее, использование подобной необычной лестницы не только освежит интерьер и визуально расширит пространство, но и наполнит его ощущением света.
Безопасность играет не последнюю роль в эксплуатации столь оригинального элемента интерьера. Поэтому уже на этапе конструирования необходимо обязательно осуществить точный расчет нагрузок и учесть аспекты дальнейшего его использования. Для предотвращения несчастных случаев и падений используются вставки из особых материалов, а на поверхность ступенек дополнительно наклеивается специальная лента против скольжения или настилаются нескользящие ковровые покрытия.

Запись опубликована в рубрике Всячина. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *