Строительство печи-каменки для бани

В наше время все большую популярность приобретают загородные дома из бревен или оцилиндрованного бруса, что придает некоторый деревенский колорит коттеджным поселкам. Жизнь в доме из теплого и экологического материала невероятно комфортна, а создать еще более роскошную обстановку позволяет собственная баня с настоящей печью-каменкой, парилкой и березовыми вениками. Испокон веков русская баня помогала поддерживать здоровье и выгонять хворь из слабого организма. Печка из кирпича всегда была сердцем любой русской бани, а правильно выложенная конструкция печи обеспечивает нагрев камней до 500 ° при 60-ти °С температуры в парной.
Любой человек, имеющий навыки работы с кирпичом, сумеет выполнить кладку печи для бани своими руками и поддерживать национальные традиции в своем доме. Самая элементарная конструкция печки для бани состоит из следующих элементов: дымовая труба, металлический корпус, стенка из кирпича, бак для воды, камни, чугунная решетка и топливная камера. В основе печи лежат топка, расположенная в самом низу конструкции и бак для нагрева воды, находящийся сверху устройства.
Корпус печи представляет собой камеру, размером 70х70х160 см, которая изготавливается из металлического листа толщиной 4-5 мм. Топка печи и каменка выкладываются кирпичом на ребро. При этом лучше всего использовать раствор из глины, песка и воды, который позволяет сделать тонкие швы между рядами кладки. Он должен быть не слишком жирным , пластичным, не трескаться при высыхании и обладать низким процентом усадки.
На стенки топки выкладывается основание для камней, для которого оптимально подходят швеллеры или двутавры, хорошо пропускающие дымовые газы. Сверху укладывается чугунная решетка и натуральные камни, которые выполняют роль аккумуляторов тепла. Сначала на решетку укладываются крупные камни, а сверху поменьше размером, перед укладкой их рекомендуется хорошенько промыть и проверить на стойкость к температурам. Вода на камни льется через отверстие боковой дверцы, а вода в верхнем баке подогревается за счет дымовых газов и выпускается через краник.
Для отделки металлической емкости, внутри которой находится кирпичная кладка, часто используют тот же кирпич или натуральный отделочный камень. С каждым годом русская баня пользуется все большей популярностью, а потому можно купить и установить готовую конструкцию или сделать печь своими руками и гордиться своей работой.

Запись опубликована в рубрике Всячина. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *