Сварочный аппарат – немного терпения и вы повелитель металла

Тому, кто решил построить дом своими руками или стал владельцем дачи, стоит обзавестись сварочным аппаратом. С его помощью можно быстро и недорого выполнить множество различных работ, связанных с ремонтом или изготовлением простейших конструкций.

Решили поставить капитальный забор или сделать прочный фундамент? Без надежных арматурных каркасов не обойтись. Нужна прочная лестница или красивая решетка для перил? И здесь с помощью сварки можно быстро изготовить нужную вещь.

Для того, чтобы научиться качественно соединять металл, следует изучить аппараты контактной сварки, которые продаются в специализированных магазинах. Эти устройства рассчитаны на работу от бытовой сети переменного тока 220 В и не требуют сложного вспомогательного оборудования. Однако, будет совсем неплохо, если вы заранее поставите в мастерской качественный автоматический выключатель на 30А и подведете к розетке для сварочного аппарата отдельный изолированный медный провод сечением не менее 2,5 мм2, чтобы во время работы не пришлось периодически включать слабые стандартные автоматы защиты, а также избежать перегрева обычных проводов, предназначенных для освещения.

Посетив магазин сварочных аппаратов, вы увидите десятки различных моделей бытового сварочного оборудования. Одни из них варят металл переменным током, другие, называемые инверторами, преобразуют переменный ток в постоянный и работают на нем.

Преимуществом сварочных инверторов, в первую очередь, являются компактные размеры и небольшой вес. Кроме этого, они снабжены электронным регулированием силы тока сварочной дуги, что избавляет новичка от главной проблемы – прилипания электрода к металлу, пока он не научился «ловить» дугу. Инверторами можно варить не только низколегированную, но и нержавеющую сталь, а также цветные металлы. Однако, по своей цене эти аппараты в 2-2,5 раза дороже обычных, работающих на переменном токе.

Вторым моментом, который требует осознанного выбора, является сила рабочего тока сварки, от которой напрямую зависит диаметр электрода. Самые дешевые сварочные аппараты работают с электродами, толщина которых не превышает 3 мм, однако, они весьма непрактичны при строительстве и ремонте, поскольку не могут качественно проварить профильный металлопрокат. Поэтому отдавать предпочтение следует аппаратам, рабочий ток которых не менее 200А, а диаметр рабочего электрода составляет не менее 4 мм.

Выбрав сварочный аппарат, нужно сразу же купить специальные перчатки и маску, которые защитят руки и лицо от брызг расплавленного металла.

Запись опубликована в рубрике Всячина. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *