Таможенное оформление

Таможенное оформление состоит из двух этапов. Первый этап состоит из предварительных операций и действий, после которых проводится основное таможенное оформление(ст.  137 ТК РФ) .Ускорение основного таможенного производства, а   также способствование его производству – главное назначение   таких предварительных действий и операций (ст. 137 ТК      РФ).Следует обратить внимание на то, что Таможенный кодекс   Российской Федерации перечисления таможенных операций не   даёт, что можно наблюдать исходя из назначения и смысла статей 139, 140, 142, 143, 145, 146, 134, 135 Таможенного кодекса Российской Федерации и др.Однако в подзаконных документах ГТК России можно увидеть некоторые упоминания о предварительных таможенных операциях. Для примера можно взять приказ ГТК России от 19 августа 1994 г. № 426 «Об утверждении нормативных актов, относящихся к надлежащему оборудованию транспортных средств (контейнеров)»,в котором говорится о том, что получение свидетельства о допущении транспортных средств (контейнеров) для перевозки товаров под таможенными печатями и пломбами является предварительной операцией.

Также на основании приказа ГТК России от 4 апреля 1996 г. № 203 «О типовом порядке таможенного оформления и контроля» к предварительным операциям относятся:
-подача и прием уведомлений о перемещении товаров и транспортных средств через таможенную границу РФ;
-помещение товаров и транспортных средств на склад временного хранения;
-взятие проб и образцов для проведения экспертных исследований;
-подготовка документов для производства основного таможенного оформления (декларирования).
Здесь перечислены не все возможные виды предварительных операций, ведь в этом нет необходимости .Однако стоит отметить, что существует несколько главных предварительных таможенных действий, которые состоят из операций, предшествующих основному таможенному оформлению. Основное содержание стадии предварительного таможенного оформления состоит из процедуры временного хранения и доставки товаров под непосредственным таможенным контролем.
Основное таможенное оформление является вторым этапом таможенного оформления. Данная стадия состоит из действий по подаче и проверке таможенной декларации. То есть эта стадия таможенного оформления является таможенным декларированием. Таможенное декларирование товаров – действие, которое нацелено на помещение товаров под избранный таможенный режим перемещения. Лицо, которое перемещает товар, само указывает конкретный таможенный режим перемещения .

Запись опубликована в рубрике Всячина. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *