Теодолит плюс дальномер

Теодолит плюс дальномер

Как известно, в строительстве геодезическими методами выполняются линейные и угловые измерения, а также вынос в натуру (на местности) проектных направлений и плоскостей.

Измерения углов (горизонтальных и вертикальных) производятся приборами различного типа: оптико-механическими и оптико-электронными. Измерения превышений традиционно выполняется геометрическим способом с помощью нивелиров. Ранее горизонтальные и наклонные расстояния обычно определялись прямыми измерениями (линейками, лентами и рулетками), но в настоящее время для этого всё чаще используют дальномеры.

Всегда существовала заманчивая перспектива создания универсального прибора, способного выполнять измерения различных типов и производить расчеты по полученным результатам. Так появились теодолиты с нитяными дальномерамии первые тахеометры.

Совершенствование дальномеров привело к тому, что были предприняты попытки их совместного использования с теодолитом. Фирмой Geodimeter была разработана специальная приставка-дальномер, которая крепилась на теодолит. А отечественный производитель выпускал светодальномеры «Блеск» с подобными возможностями.

Создание и совершенствование комбинированных электронных приборов (таких как тахеометр) позволило упростить и ускорить выполнение измерений, и обеспечить при этом их высокую точность. Нивелирование тригонометрическим способом с помощью тахеометра выполняется проще и быстрее, чем нивелиром, так как необходимые расчеты в тахеометре автоматизированы. Еще один несомненный плюс тахеометров заключается в том, что он заменяет собой несколько приборов одновременно, так как может выполнять разнообразные измерения, а также вынос в натуру.

Однако, не смотря на все достоинства, высокая цена тахеометра не позволяет ему заменить традиционные оптико-механические приборы. Поэтому лазерный дальномер, используемый совместно с теодолитом, в некоторых случаях может быть неплохой альтернативой тахеометру. Производители предлагают специальные крепления-адаптеры (устройство УП-1), при помощи которых можно крепить дальномеры DISTO на теодолите. При использовании лазерных рулеток профессионального класса, таких как Leica DISTO D8, достигается максимальный эффект, так как результаты измерения можно передавать через Bluetooth на ноутбук и сразу же выполнять необходимые расчеты.

По своей сути, электронный тахеометр представляет собой цифровой теодолит с лазерным дальномером и миникомпьютером со специализированным программным обеспечением. Главное преимущество тахеометра состоит в том, что его достаточно только навести на цель, и он сам снимет показания и выполнить необходимые расчеты. Однако в ряде случаев для выполнения элементарных работ нет необходимости использовать дорогостоящий прибор, вместо этого могут быть успешно использованы теодолит и дальномер.

Запись опубликована в рубрике Всячина. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *