Тепловентиляторы и тепловые пушки – особенности выбора

Тепловентилятор и тепловая пушка является одним из наилучших решений прогрева воздуха в различных типах помещений – от квартир до производственных цехов. Данное тепловое оборудование обеспечивает высокую эффективность нагрева, низкий уровень эксплутационных затрат, а также быстрый и простой монтаж.

При этом многие современные решения, как например тепловентиляторы volcano, имеют высокий уровень КПД (95-99%), не требуют забора уличного воздуха и способны не только поддерживать нужную температуру, но и распределять теплый воздух по помещению.

Прежде чем перейти к особенностям выбора рассмотрим, чем отличаются тепловые пушки от тепловентиляторов. Тепловых пушки имеют:
– более высокий диапазон мощностей (6-60 против 2-18 Квт);
– исключительно трёхфазное исполнение
– более высокую продуктивность по подаче воздуха (до 3600 м3/ч у тепловой пушки против максимальной 2400м3/ч у тепловентилятора);
– высокую дальность воздушной струи (до 8 м).

Соответственно тепловые пушки больше используются в промышленных помещениях (складов, объектов строительства) тогда как тепловентиляторы получили широкое применение в обогреве жилых и офисных помещений. Выбирая конкретную модель, следует обратить внимание на такие параметры:

1. Номинальная мощность. Для офисных, торговых и жилых помещений обычно используется соотношение: 1 кВт мощности на 10 – 12 квадратных метров площади помещения (при стандартной высоте потолков в 2,7 м). При более высоких потолках следует добавлять 10% мощности на каждые дополнительные 10 сантиметров.

2. Наличие и количество режимов мощности. Если есть возможность «разложить» номинальную мощность на ступени, то это даёт возможность экономно использовать данное тепловое оборудование при изменении температуры наружного воздуха.

3. Показатель продуктивности по воздуху. От данного параметра зависит скорость теплообмена в помещении. Например, для офисных и жилых помещений кратность теплообмена должна составлять от 4 до 10 обменов в час.

4. Количество скоростей вентилятора. Понижение скорости позволяет использовать тепловентилятор в дежурном режиме, снижать шумовую нагрузку.

5. Перепад температуры на входе и выходе. Для тепловентиляторов обогревающих офисные и жилые помещения он должен составлять 35 – 50°С, для тепловых пушек в производственных помещениях – 60 – 90°С, складов и строительных объектов – 130 – 180°С.

Запись опубликована в рубрике Всячина. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *