Теплый пол – умный пол

Теплые полы, конечно, также являются нагревательной панелью, однако низкая температура нагрева позволяет сохранять влажность в помещении на необходимом уровне, не “пересушивать” воздух, особенно в холодное время года.

На первый взгляд может показаться, что в монтаже теплых напольных покрытий нет ничего сложного, однако, безусловно, закупать стройматериалы, покрытие и нагревательные системы лучше под чутким руководством специалистов. Тепло в напольном покрытии распределяется внутри специальной стяжки из бетона, толщина которой может составлять от 3 до 8 сантиметров – именно в нее монтируются нагревательные элементы (электрокабеля или трубы для циркуляции горячей воды).

Важно сделать так, чтобы в строительных материалах элементы для нагрева пола располагались на равном удалении друг от друга – в таком случае поверхность пола будет прогреваться абсолютно равномерно.

Современные дома нередко оборудуются так называемыми умными системами – напольное покрытие не является исключением. Для того, чтобы температура пола могла поддерживаться на заданном уровне, в систему его нагрева монтируется специализированный датчик, подключенный к терморегулятору.

Терморегулятор может располагаться на стене – именно он будет “следить” за тем, чтобы процесс нагревания пола шел равномерно, а в случае его достаточного нагрева, отключалась система. Если же температура будет понижаться до заранее заданной отметки, терморегулятор вновь “включит” систему нагрева.

Некоторые строительные магазины предлагают использовать датчики, которые можно программировать. К примеру, прогревать под до заданной температуры к вашему возвращению домой. Также в магазинах “все для ремонта” встречаются терморегуляторы, которые способны соотносить температуру пола с общей температурой в помещении.

Какие материалы лучше всего использовать при установке “умных” полов? Строительные магазины чаще всего предлагают покупателям кафель и керамическую плитку – именно эти материалы обладают наибольшей теплоотдачей. А вот при желании использовать искусственные покрытия (ковролин или линолеум), обязательно проконсультируйтесь со специалистами на предмет возможности использовании данных материалов при установке полов с подогревом. Не рекомендуют к установке деревянные полы – они плохо отдают тепло и способны рассыхаться под воздействием повышенной температуры.

Запись опубликована в рубрике Всячина. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *