Травматизм на кухне. Как избежать неприятностей

Безусловно, именно кухня всегда является самым важным помещением в доме, ведь здесь зачастую происходят наиболее значимые семейные события, а также в этом пространстве загорается настоящий домашний очаг … Однако этот теплый огонёк ни в коем случае не должен обжечь нежных рук хозяйки! Ведь здесь риск получения травмы оказывается наиболее высоким, и особенно важной эта проблема становится для семей, в которых подрастают дети. Поэтому, планируя новое пространство кухни, стоит уделить внимание вопросам безопасности.

Итак, основные факторы травматизма в кухне – это риск получения ожога, ушиба о предметы мебели и падения на скользком полу. Поэтому попробуем разобраться, как устранить каждый из этих факторов или, как минимум, значительно уменьшить риск повреждения.

Что касается скользкого пола, то эта проблема складывается из двух составляющих. Первая причина – это неверный выбор напольного покрытия, вследствие чего нечаянное падение действительно становится возможным. Поэтому выбираем материал для пола «на ощупь», руководствуясь полезными инструкциями от производителей. Вторая причина – это пролитые жидкости,  но эту проблему решить заранее невозможно. Поэтому, находясь в кухне, следует соблюдать осторожность, а также держать под рукой средства для быстрого устранения неприятности!

Нередко мы полагаем, что проблема ушибов связана с тесным пространством и чрезмерно близким расположением различных предметов интерьера. Однако даже в просторном помещении такой риск сохраняется, а потому следует внимательно осмотреть кухню и понять, возможно ли здесь падение каких-либо предметов, внезапное открытие шкафов и прочие ситуации, избежать которых нам поможет внимательность.

Вопрос об ожогах при приготовлении пищи остается актуальным всегда, но вероятность такой травмы можно существенно снизить уже во время планирования интерьера помещения. Так, сегодня в мире остается популярным стремление к эргономичным кухням – то есть пространствам, спроектированным на основании биологических параметров человека. В таких кухнях плита располагается на достаточном расстоянии от кухонного стола и холодильника, но в то же время это расстояние не слишком велико, чтобы чувствовать себя спортсменом, совершающим многократные перебежки за время приготовления пищи. Как правило, подобные проекты создаются на заказ профессиональными дизайнерами, однако основные навыки проектирования эргономичных интерьеров вполне возможно освоить и самостоятельно.

Как и в любом другом помещении, в кухне немаловажным остается вопрос о достаточной безопасности в зоне оконных проемов. Поэтому, если в квартире живут маленькие дети, необходимо расположить стулья, столы и диваны как можно дальше от окон, и, если модель рамы позволяет, оставить доступными для открывания только верхние форточки. Не стоит располагать на подоконниках цветочные горшки и предметы кухонной утвари, которые могут попросту упасть и причинить травму – особенно, если оконные проемы располагаются на большой высоте от пола.

По-настоящему комфортный интерьер – это пространство Вашей безопасности, а потому серьезное отношение к этому аспекту планирования пространство становится одним из залогов настоящего уюта!

 

Запись опубликована в рубрике Всячина. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *