Трубы из полиэтилена

Долгое время основным материалом, применявшимся в системах водопровода, являлась оцинкованная сталь и чугун. В конце прошлого столетия им на смену пришли полимерные материалы, совершившим своего рода революцию в области ремонтно-строительных работ. Отвечая требованиям рынка, трубы из полимеров оказались гораздо экономичнее, проще в работе, долговечнее, более легковесными. Ограничения существуют только при использовании их для горячего водоснабжения.

Современные технологии дают широкий выбор: трубы полиэтиленовые, из сшитого полиэтилена, поливинилхлорида и др.

Самые первые пластиковые трубы были изготовлены из поливинилхлорида. Их стали выпускать в 30-е годы, выпускались в ограниченных размерах и соединялись при помощи специального клея. Однако, повышенные требования к безопасности материалов заставили сократить применение ПВХ. Виной тому опасный канцероген хлорэтилен, а также токсичные оксиды и диоксиды, выделяемые в процессе эксплуатации труб ПВХ. Сейчас они используются только при прокладке водопровода вне зданий.

В конце 50-х годов на смену поливинилхлориду приходят трубы полиэтиленовые. Они обладают исключительной особенностью, отличающей от любого другого пластика. Рабочая температура достигает 20оС ниже нуля, что позволяет делать прокладку даже зимой. Трубы полиэтиленовые отлично справляются со своей функцией и в качестве внутреннего, и в качестве наружного напорного трубопровода. Диапазон диаметров дает широкие возможности их использования. Рекомендованы они к применению в холодном водоснабжении. Исходя из размеров диаметра, соединение труб полиэтиленовых может различаться. До 63 мм соединение проводится с помощью электросварной муфты, латунным или полипропиленовым фитингом; более 63мм – путем стыковой сварки.

Новым словом в области технологий водопровода явился появившийся в 70-е годы сшитый полиэтилен. Их отличительной чертой стала повышенная плотность и стойкость к температурному воздействию. Добиться улучшенных свойств – стало возможным, благодаря обработке полиэтилена под давлением. После такой обработки молекулы полиэтилена возникают дополнительные связи, повышающие теплостойкость. Трубы полиэтиленовые хорошо проявили себя и в водоснабжении, и в системах отопления.
 
Благодаря таким свойствам, как устойчивость к коррозии и температурному воздействию, низкая электропроводность и экологическая безопасность, трубы полиэтиленовые стали самыми популярными при прокладке инженерных сетей нового поколения.

Запись опубликована в рубрике Всячина. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *