У диванного каркаса все должно быть высшего класса

Каркасы современных диванов можно разделить на три основных типа. Это металлические, деревянные и комбинированные, которые также сделаны из дерева – ДСП и брусьев. На что следует обратить внимание, отдавая предпочтение тому или иному варианту? Разумеется, если вы собрались купить угловой диван или «раскладушку» с деревянным каркасом, лучше отдать предпочтение натуральному материалу. Такая модель прекрасно впишется почти в любую обстановку интерьера, а также создаст дополнительный уют.

Но дерево дереву рознь. Хвоя, например, – ненадежный и оттого дешевый материал. С таким каркасом «дельфин», «аккордеон» или диван еврокнижка недорого обойдутся, но и прослужат не столько, сколько вам хотелось бы. Береза – золотая середина, компромисс между ценой и качеством. А идеальный вариант (правда, достаточно дорогой) – это бук, ясень, орех, дуб. То есть, твердые породы. Делают каркасы диванов и из красного дерева, но это уже элитарные модели, далекие от большинства из нас.

Какую бы породу мы не выбрали, есть общие требования к деревянным каркасам диванов. Материал должен быть просушен. Это напрямую влияет на ряд эксплуатационных свойств изделия, в том числе такую негативную способность, как «скрипучесть». А у горе-мебельщиков встречаются модели (даже выполненные из дорогостоящих твердых пород), у которых прямо сквозь обивку видны сырые пятна. Разумеется, и диван такой неприятно «звучит».

Чем меньше на древесине сучков, тем лучше. Это положительно влияет и на эстетичность, и на прочность изделия. Также следует обратить внимание на качество обработки дерева (его гладкость), склейки деталей и соединительные элементы. Болты предпочтительнее всяких там шурупов и саморезов – с первыми диван опять же не скрипит и более устойчив.

Все вышеперечисленные требования справедливы и для комбинированных каркасов, которые изготавливаются из деревянных брусков и древесно-стружечной плиты (ДСП). Правда, есть одно большое «но». ДСП выделяет очень вредные для человеческого организма смолы. Поэтому такая плита должна быть покрыта защитным слоем специальной краски. Впрочем, и это не дает 100%-ной уверенности в безопасности для здоровья. Поэтому диваны с каркасами из брусков и ДСП лучше устанавливать в местах временного и недолгого пребывания людей, и никак не в детских или спальных помещениях.

В заключение несколько слов о металлических каркасах. Они, конечно, на любителя. Например, подойдут к стилю «хай тек», неплохо будут смотреться в офисе. Основные их преимущества – прочность и долговечность, особенно если детали каркаса скреплены посредством сварки. Металл хорошо красится, может быть матовым и глянцевым. А еще его не так уж сложно отремонтировать.

Запись опубликована в рубрике Всячина. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *