Установка системы автономной канализации: септик и дренаж

Кто сказал, что автономная канализация – это сверхсложная система, не поддающаяся пониманию несведущему в делах коммуникационных исполнителю? Проще и надежнее доверить ее монтаж профессионалу с многолетним опытом работы в подобной сфере, – это, конечно, да. Но при отсутствии такой возможности вполне можно все выполнить и самостоятельно, если моменту теоретической и технической подготовки уделить должное внимание и правильно выбрать все элементы системы, посредством которой будет производиться очистка сточных вод.
Так что нужно знать? Во-первых, технология монтажа септика. Начинается она с внимательного, вдумчивого чтения инструкции к оборудованию. А помимо прописанных в ней рекомендаций, стоит усвоить и учитывать в процессе установки 6 моментов.
1. Глубина точки расположения канализационного пути на выходе из дома должна составлять от 50 до 70см. При условии, что данное требование соблюсти не получается и труба располагается выше предельной отметки, придется позаботиться о дополнительной системе теплоизоляции провода пенопластовым слоем.
2. Минимум наклона трубной линии, соединяющей домовую коробку с септиком, составляет от 2 до 2,5%.
3. Чем ближе септик будет размещен к дому, тем меньше вероятность замерзания воды в трубопроводе. Оптимум удаления – 3-4м, максимум – 8м.
4. Для сохранения форм пластикового бака накрывать его грунтом толщиной более 1,2м не рекомендуется.
5. В процессе монтажа следует устанавливать также и фановую трубу (диаметром не менее 11см), которая станет выполнять вентиляционную функцию. Если в доме ее установить возможности нет, можно приладить ее на заборе. Или в непосредственной близости от очистного сооружения, на электрической опоре системы.
6. Вокруг септика обязательно нужно создать канал для воздухообмена. Угол канала – не менее 45 градусов, а почва под ним должна быть очень плотно утрамбованной.
Во-вторых, монтаж дренажного поля. Здесь все достаточно просто. Главное требование любой ВНС системы – дренажные трубы не должны углубляться более, чем на 1,7м в грунт, а минимум глубины их установки – 0,35см. Обязательно выдержать угол наклона трубопровода на уровне 1,5-2%. Между секциями труб должно оставаться расстояние не менее 1,5м. Столько же зазора должно сохраняться между трубопроводом и зеркалом грунтовых вод. Траншея под дренажные трубы готовится шириной в 0,6-0,8м. Длина ветки дренажа тоже ограничена – не более 25м. Вся дренажная система должна быть удалена от стационарных объектов (дома, дерева, столбов и т.д.) не менее чем на 3м. Под сами трубы нужно положить слой строительного щебня. Ну, и не стоит забывать, что промывка системы должна осуществляться не реже, чем ежегодно.

Запись опубликована в рубрике Всячина. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *