Утепление загородного дома и основные причины теплопотерь

Вопрос сохранения тепла является одним из самых актуальных для владельцев загородных домов. Для того чтобы дом сохранял тепло, и проживание в нем было комфортным, необходимо принять меры к устранению причин возможных теплопотерь.

Специалисты отмечают, что более 35% тепла «отапливает улицу» через оконные проемы и рамы. Надежное утепление окон поднимет температуру воздуха в помещении примерно на 5 градусов, что позволяет значительно сократить средства на отопление дома. Поэтому утепление загородного дома следует начинать именно с окон.

Для деревянных оконных блоков производители предлагают различные уплотнители и замазки. Для заделки щелей в стыках можно использовать силиконовый герметик, а для периметра рамы подойдут «шведские» уплотнители — резиновые кантики с клеевым слоем. Они достаточно эффективны и просты в работе. Внимательно следует отнестись к стекольным шпатикам, вплоть до замены деформированных или треснутых.

Следующим серьезным источником тепловых потерь является холодный пол. Перед наступлением холодов следует прикрыть теплоизолятором вентиляционные отверстия в цоколе. Температура внутри цокольного пространства оказывает существенное влияние и на температуру напольного покрытия. Поэтому следует сначала рассмотреть возможность теплоизоляции стен подполья, затем переходить уже непосредственно к самому полу.

Утеплить непосредственно само напольное покрытие можно при помощи ковролина, укладки обычных ковров или линолеума. Дополнительное утепление пола с помощью коврового покрытия эффективно за счет образования воздушной прослойки, которая служит неплохим теплоизолятором.

Также следует уделить внимание и теплоизоляции потолочных перекрытий. Чтобы максимально исключить потери на этом участке, потолок следует застелить со стороны чердака слоем любого теплоизолятора. Тем самым сократятся воздушные конвекционные потоки в помещении, и температура станет подниматься.

Если всех этих мер недостаточно, значит, остается прибегнуть к обустройству защитными покрытиями наружной поверхности стен. Сейчас на строительном рынке представлено достаточно много различных материалов для решения этой задачи. Наиболее эффективной считается система вентилируемых фасадов. В этом случае дом получает не только декоративную обшивку, но и надежную теплоизоляцию, а также защиту от воздействия атмосферных осадков.

Запись опубликована в рубрике Всячина. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *