Утепление жилых домов

Тенденция роста цен на теплоносители, несомненно, актуальная и насущная проблема абсолютно всех без исключения. Независимо от социального уровня. Кого-то волнует стоимость энергопотребления собственного производственного предприятия, а для иного пенсионера сумма оплаты коммунальных услуг зимой – проблема. Да и природные ресурсы не безграничны. И поэтому в последнее время так популярны различные новейшие теплосберегающие технологии при строительстве и ремонте. Они могут быть совершенно различными. Кто-то сделал ставку на отопление в доме с использованием теплых полов, кто-то на отопительные битопливные котлы, кто-то установил на все окна в доме стеклопакеты со специальным инертным газом внутри. А некоторые и при установке входной двери все предусмотрели, и утеплили ее. А кто-то уже на стадии строительства учел фактор энергосбережения и использовал пенобетон, или пеноизол. Но если такой возможности нет, не беда. Есть ряд технологий, которые помогут вам сберечь тепло в вашем доме.

Широко распространен и представлен многими фирмами на рынке метод отделки наружной поверхности стен с помощью различных материалов: пенополистирола (пенопласта), экструдированного пенополистирола, минеральной и стекловаты, пенополиуретана, пробковых панелей, сухих смесей и красок. Самый доступный по цене пенопласт. Он отлично сохраняет тепло, но абсолютно не пропускает испарения, и помещение «не дышит». Это может привести к скапливанию конденсата. Этого недостатка лишено обустройство стен с помощью минеральной или стекловаты. Эти материалы отлично сохраняют нужную температуру, и позволяют стенам дышать. Использование таких материалов при строительстве дома требует защитного покрытия от внешних погодных факторов. Крепление материалов к стене происходит методом клеяния, либо с помощью дюбелей. Далее происходит армирование внешнего слоя с помощью стеклосетки и клеящего раствора. Поверх армирующего слоя наносится слой штукатурки или других облицовочных материалов.

Иногда используются плиты из гипсокартона. Широкая цветовая гамма улучшает внешний вид здания. Также используется особый вид утепления стен снаружи, так называемые вентилируемые фасады. Материал крепится с помощью дюбелей либо с помощью конструкции из профилей к поверхности стен дома на расстоянии. Утеплитель снаружи также требует специальной защиты от ветра с помощью специального покрытия, а также облицовки. Таким образом, вентилируемый фасад позволяет сохранять температуру, стены при этом дышат и влага не скапливается.

Утеплять жилище можно как снаружи, так и изнутри. Чаще всего это делается снаружи дома. Но иногда архитектурная ценность строения не позволяет этого делать, и закладка материалов производится изнутри помещения. Материал также обшивается листами гипсокартона. Но такой вид утепления «съедает» полезное внутреннее пространство комнаты.

Сохранять температуру в доме нужно сверху и снизу, следует позаботиться о крыше и полу. Много тепла может теряться при «голой» крыше, поэтому следует использовать минеральную или стекловату. Специальные мягкие ватные утеплители для крыш могут выпускаться как в виде плит, так и рулонов. Установка этих материалов требует помещения их в специальную обрешетку на крыше и гидроизоляционной защиты сверху и снизу. Стыки защиты герметично склеиваются. Также не забудьте цоколь дома и полы, если требуется. Фундамент следует утеплять до глубины промерзания. При этом лучше использовать экструдированный пенополистирол, он обладает повышенной влагоустойчивостью, ну и конечно, его требуется снаружи облицевать штукатуркой по сетке, или другом способом.

Использование подобных материалов имеет дополнительные звукоизолирующие свойства. Иногда это очень важно. Многие из используемых материалов обладают пожароустойчивостью, не поддерживают горение при устранении источника огня. Это следует уточнять при выборе материалов. Также при выборе материалов руководствуйтесь именно вашей ситуацией, поскольку у каждого свои условия и особенности зданий, их конструкции и исходные материалы. Выберите подходящий именно вам способ обогреть дом, и насладитесь «правильной» температурой и уютом в домашней обстановке.

Запись опубликована в рубрике Всячина. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *