Утепляем дом своими руками

В частных домах в зимние месяцы бывает довольно прохладно, несмотря на установленные в помещениях батареи. И поэтому в холода многие частники вынуждены включать электрические радиаторы, и как следствие, платить большие деньги за электроэнергию. Но электрообогреватель нельзя назвать выходом из ситуации, ведь стоит его только выключить, как в доме вновь становится холодно. Чтобы не мерзнуть зимой, нужно еще осенью позаботиться о сохранении тепла в своем жилище – утеплить пол, окна и входную дверь.

Утепление пола

Для утепления пола можно использовать множество материалов, но самый недорогой способ – это утепление пола вспененным пенополистиролом. Этот теплоизоляционный материал отличается хорошей теплопроводностью, прочностью, а также звукоизоляцией. Для того, чтобы утеплить пол, нужно на черновую стяжку пола уложить листы пенополистирола, а сверху уложить финишную стяжку. Использовать для утепления нужно материал повышенной прочности, который сможет выдержать постоянные высокие нагрузки и давление.

Иногда в полу появляются дефекты – дыры, которые проделывают грызуны, от которых всегда страдают жители частного сектора. Поэтому владельцы домов всегда ведут борьбу с мышами. Ведь из их нор, какими бы они маленькими не были, всегда дует. Кроме того, грызуны – разносчики всевозможных инфекций. Чтобы избавиться от них навсегда, нужно приобрести отпугиватель крыс и мышей, который будет их держать на расстоянии от дома, благодаря чему они будут портить пол в помещениях.

Утепление окон

Раньше окна утепляли с помощью поролона и наклеенных поверх него полосок бумаги. Этим способом люди пользуются и до сих пор. Но сейчас появился новый вид утеплителя, который более удобен в работе, – трубчатый уплотнитель. Он приклеивается к раме с внутренней стороны, но снаружи его не видно, поэтому он не портит внешний вид оконной рамы. Кроме того, трубчатый уплотнитель позволяет открывать и закрывать окно в любое время, так как он очень крепко держится, не выпадает и не ломается. Для того, чтобы этот уплотнитель крепко держался, его необходимо приклеивать при температуре не ниже, чем +10 °C.

Утепление входной двери

Самый простой вариант утеплить входную дверь – поставить еще одну дверь, внутреннюю. В этом случае будет создан тамбур, который будет задерживать холодный поток воздуха. Кроме того, необходимо проложить теплоизоляцию в местах стыков дверной коробки и стены. В качестве теплоизолирующего материала можно использовать поролон или синтетический профиль. Синтетические трубки использовать предпочтительнее, так как они более прочные. Прокладка из поролона через два – три месяца придет в негодность, но на один зимний сезон ее хватит.

Утеплить дом до наступления холодов должен каждый владелец. Ведь если он сам не позаботится о сохранении тепла и уюта в нем, зимой в своем жилище придется мерзнуть и испытывать чувство дискомфорта.

Запись опубликована в рубрике Всячина. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *