Уход за шпонированными дверями: особенности организации

Шпон – весьма эффективная замена дорогостоящему оснащению современной квартиры деревянным каркасом межкомнатных дверей. По сути, каркас подобной конструкции выполняется с участием массива дерева, однако основное полотно изделия представлено листами МДФ. На поверхность листа МДФ накладывается рисунок из шпона, исполненный в виде тонкого среза натурального материала – древесины любой породы. Причем межкомнатные двери от производителя с участием экономичного аналога цельному дереву могут предполагать присутствие совершенно любого типа древесины. Самым распространенным вариантом базового ресурса для шпонированных дверей сегодня стали ореховое, красное дерево и дуб или бук. Однако при желании заказчика и возможности исполнителя материал для двери может быть подобран из экзотической породы деревьев.

Покупка шпонированной двери обойдется пользователю значительно дешевле цельного деревянного аналога, однако не стоит ожидать минимальной стоимости изделия. Поэтому сохранность конструкции – весьма важный момент в процессе эксплуатации. Для того чтобы шпонированные двери от производителя максимально долго сохраняли свои полезные качества и весьма привлекательный вид, стоит учесть в ходе их обслуживания несколько простых, но обязательных для выполнения правил.

Во-первых, классические моющие препараты на химической основе – не самый удачный выбор для очистки шпона. Средства с излишней жесткостью воздействия могут спровоцировать появление сетки царапин, а присутствие в формуле продукта очистки элементов, характерных растворителей негативно отразится на лаковом покрытии двери. Кроме того, любая древесина не любит сильнодействующих химических препаратов, поэтому их лучше оставить для металлических поверхностей.

Во-вторых, несмотря на экономичность и относительно простую технологию изготовления и обработки, шпон является достаточно прихотливым материалом. Поэтому в стремлении сохранения таких дверей в течение более длительного срока, стоит на самом первом этапе обеспечить качество привыкания изделия к конкретной атмосфере. Специалисты области работы со шпоном рекомендуют поместить дверь из шпона в помещение, где ее предполагается монтировать за 5-7 дней до момента установки. Так капризный шпон получит возможность адаптации к определенным условиям влажности и температурным колебаниям в зоне.

В-третьих, появление дефектов на шпонированной поверхности можно свести к минимуму визуальной заметности, но нейтрализовать полностью – невозможно. Для такой корректировки применять лучше щадящие лаки или восковую полироль для мебели. При условии малой площади поверхности повреждения, достаточно вскрыть только ее зоны, но когда участок превышает показатель в 50см, необходимо обновить слой покрытия по всей поверхности изделия. В противном случае общий вид будет испорчен неравномерным блеском.

Запись опубликована в рубрике Всячина. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *