Уход за виниловыми обоями

Благодаря своей структуре (виниловый слой, нанесенный на основу из бумаги или ткани) обои, изготовленные с применением поливинилхлорида, обладают массой полезных свойств. Среди них эластичность, прочность, устойчивость к выгоранию под воздействием света, влагостойкость. Последняя характеристика позволяет виниловые обои «подвергать влажной уборке», диктуя, таким образом, основные правила их эксплуатации и ухода за ними.

 Итак, какой уход требуется виниловым обоям? Главное правило – регулярно, по мере загрязнения протирать их с помощью влажной тряпки или мыть с применением щетки. При этом возможно применение моющих средств. Однако, здесь важно не переусердствовать. Например, ни в коем случае нельзя использовать чистящие составы, содержащие среди своих компонентов органические растворители. Есть и иные ограничения, о которых обычно можно узнать из инструкции по применению средств для мытья и чистки.

Углубимся немного в конкретику. Обойные рулоны снабжаются различными классификационными и другими знаками, указывающими на те или иные свойства. Касательно обоев на основе поливинилхлорида можно говорить о том, что они бывают из вспененного винила (обозначение – ВВ), плоского винила (ПВ), рельефного винила (РВ). Обои из вспененного винила «позволяют» себя мыть, но достаточно осторожно, аккуратно (щетку в этом случае лучше не применять). Остальные виды виниловых обоев можно мыть с меньшими мерами предосторожности.

В любом случае, перед тем как приступать к «обслуживанию» виниловой оболочки стен, целесообразно разобраться с обозначениями на упаковке обоев. Эти обозначения могут касаться принципов стыковки (в процессе оклейки), способов удаления, стойкости к выгоранию, способов нанесения клея, степени влагостойкости и проч. Относительно правил и приемов ухода за виниловыми обоями наибольший интерес представляют, естественно, обозначения, характеризующие степень влагостойкости. К этой категории обозначений относятся отметки, описывающие следующие характеристики покрытий: влагостойкие, моющиеся, супермоющиеся, устойчивые к трению, супермоющиеся устойчивые к трению. Исходя из этого, несложно догадаться, какие приемы рекомендованы в процессе ухода за обоями разных типов. Например, обои с отметкой «влагостойкие» лучше всего просто протирать влажной тряпкой; тогда как покрытия со значком «супермоющиеся устойчивые к трению» можно мыть с применением моющих средств и тереть щеткой. Но, конечно, все хорошо в меру.

Запись опубликована в рубрике Всячина. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *