УЗО и двухпроводка

По новым правилам ПУЭ – 7 (Правилам Устройства Электроустановок) в домах с защитным заземлением, т.е. шиной РЕ, подходящей ко всем электроприборам в квартире, установка УЗО (Устройства Защитного Отключения) необходима. Но в стране много жилья, построенного в прежние годы, где используется однофазное питание без защитного заземления. Рассмотрим, почему желательно и в двухпроводке установить УЗО.

Устройство защитного отключения предназначено для защиты человека от токов утечки с неисправного электроприбора, т.е. от этого устройства полностью зависит электробезопасность вашей квартиры.

При старении изоляции электропроводов в приборе или электронных компонентов, входящих в него, корпус электроприбора может оказаться под некоторым потенциалом, иначе говоря, между корпусом и одним из контактов вилки, появится сопротивление. Это сопротивление уменьшается при нагреве прибора, увеличении нагрузки. Такой прибор становится потенциально опасным для человека.

Теперь, если человек коснется одной рукой неисправного прибора, а другую руку поднесет под струю воды, то через человека пойдет ток утечки. Это один из примеров, когда человек подвергается смертельной опасности от тока утечки. Этих примеров можно привести еще много: рядом стоящие батареи, водопроводные трубы представляют такую же опасность, как и вода из крана.

Здесь поможет и спасет УЗО. Каждое устройство защитного отключения рассчитано на определенный ток утечки. Их часто устанавливают на ток утечки, равный 30 мА. При этом токе у человека происходит спазм дыхательных мышц и человек может умереть от удушья. Аппарат прореагирует на ток утечки 30 мА и отключит питание линии. Действие тока на человека по длительности будет незначительной, порядка 0,02 секунды, поэтому никаких поражений данный ток человеку не нанесет.

Стиральную машину рекомендуют подключать через устройство дифференциальной защиты на ток утечки 10 мА. Слишком велика опасность поражения током утечки именно от стиральной машины, а кратковременное воздействие на человека даже такого тока очень неприятно.

Надо себе четко представлять, что устройство защитного отключения спасает только от токов утечки. УЗО сравнивает токи фазы и ноля на входе в него с токами проходящими через электроприбор. Когда человек касается фазы и ноля, фазы и труб отопления в то время, когда к данной линии ничего не подключено, оно не работает. Поэтому будьте внимательны и не уповайте на него в этом случае! Но если произойдет пробой фазы на корпус незануленного прибора, если будет случайное прикосновение к оголенным проводам включенного прибора, то в двухпроводке именно УЗО спасет человека!

Запись опубликована в рубрике Всячина. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *