Варианты отделки потолка

Варианты отделки потолка

Проводя в своем жилище большое количество времени, многие вполне справедливо желают, чтобы интерьер вызывал только положительные эмоции. В то же время достаточно одной неудачной мелочи, чтобы впечатление было испорчено. Например, даже идеальная отделка стен и пола меркнет перед неудачным дизайном потолка – с неровностями и шероховатостями, разводами и пятнами.

 

Потолок – это важная часть помещения. И когда проводится косметический ремонт, ему стоит уделить внимания ничуть не меньше, чем стенам и полу. При этом нужно позаботиться об устранении некоторых недостатков, которые, к сожалению, весьма распространены.

 

Главная из них – недостаточно ровная поверхность. Бугорки и впадины, даже небольшие, становятся очень заметны при определенном освещении.

 

Также портят вид и трещины, появляющиеся на участках стыка плит.

 

Проблемой может стать и повышенная влажность помещения – на потолке могут появиться разводы.

 

Но все эти проблемы решаемы. Существует огромное количество шпатлевок и затирок, которые весьма просты в использовании и позволяют при этом добиться отличного результата. А благодаря современным материалам и методикам различные варианты отделки потолка способны «дошлифовать» его внешний вид до идеального.

 

Пожалуй, самый классический способ отделки потолка – побелка. Но побелка в наше время – это не утомительное растирание кусков извести в ведре, которое грозит повреждениями коже и ногтям. Существует большой выбор средств для побелки, которые помогают выполнить ремонт быстро и просто.

 

Побелка также позволяет решить проблему с пылью и бактериями, скопившимися на потолке. Поэтому на этот способ стоит обратить внимание людям с пониженным иммунитетом и с заболеваниями дыхательной системы. Регулярно проводимая побелка делает атмосферу комнаты более безопасной.

 

Ко всему прочему, побелка – это самый экономичный вариант.

 

Другой способ отделки потолка – его покраска. Чтобы результат не разочаровал, стоит тщательно подготовить поверхность. Также важно грамотно подобрать краску, чтобы она в полной мере соответствовала текстуре потолка.

 

Стоит обратить внимание и на оттенок – более светлые делают комнату визуально выше, более темные, наоборот, зрительно «опускают» потолок.

 

Покраска – это отличный вариант для тех, кому приелись однотонные потолки. Она позволяет получить оригинальный декор, подобрав рисунок по собственному вкусу. Например, в детской прекрасно будет смотреться потолок с нарисованными облаками. А для спальни подойдет абстрактный рисунок.

 

Но перегружать потолок рисунками тоже не стоит – он будет казаться ниже и утомлять глаза. Лучше ограничиться двумя-тремя цветами и несложными объектами.

 

Следующий вариант – это потолочные обои. Правда, они подойдут только для жилых комнат. Во влажной ванной они могут со временем покоробиться и покрыться разводами. А в кухне обои потребуют слишком много ухода из-за обилия жира и пара.

 

Зато в спальне, детской или гостиной обои помогут создать уют и настроение. Пастельные тона с мягким рисунком очень приятны глазу и помогают расслабиться и отдохнуть.

 

Проще всего с неровностью потолка бороться при помощи потолочной плитки. Даже без предварительной обработки поверхности они прекрасно скроют все трещины и шероховатости. Сегодня выбор плиток для потолка очень широк – большие и маленькие, различной формы и цвета.

 

Радикальное решение всех проблем потолка разом – натяжные потолки. Правда, это и самый дорогой вариант. И реализовать его самостоятельно для неопытного человека практически невозможно. Выбрав его, вам лучше будет обратить в компанию, производящую ремонт квартир в Москве.

 

Помните – какой бы вариант вы не выбрали, главное, чтобы результат радовал вас как можно дольше.

Запись опубликована в рубрике Всячина. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *