Вентиляционный клапан – ставить или не ставить?

Пластиковые окна полностью защищают от поступления воздуха через рамы. С одной стороны, это большой плюс, поскольку снижаются потери тепла и увеличивается эффективность систем отопления. Однако есть и оборотная сторона. К сожалению, в таком случае может быть нарушено поступление воздуха в помещение и нормальный воздухообмен. Установщики предлагают использовать вентиляционный клапан для решения этой проблемы. Однако, и тут мнения специалистов расходятся – некоторые считают, что ставить его не нужно. Попробуем разобраться, кто прав. 
Современные вентиляционные системы включают разные элементы, как вытяжные, так и приточные. Некоторые считают, что достаточно обеспечить вытяжку и отвод загрязненного воздуха, а приточная вентиляция может осуществляться вручную –  за счет проветривания помещения при открытии форточек и т.п. Однако приточная система вентиляции не менее важна, чем вытяжная, поскольку именно она обеспечивает поступление кислорода. Оставить форточку открытой на всю ночь не всегда возможно, а при некачественном притоке воздуха вы просто не сможете нормально выспаться и будете чувствовать себя разбитым и уставшим уже с утра. 
Для поступления воздуха можно использовать вентиляционный клапан с различной пропускной способностью. Он встраивается непосредственно в оконную раму и регулируется владельцами, в зависимости от времени года. Но при установке необходимо учитывать особенности климатической зоны, где производится установка, а также особенности самого помещения. В частности, если вентиляционные системы в помещении не обеспечивают хорошую вытяжку, а климат влажный, то зимой клапан может замерзать – поскольку на нем будет образовываться конденсат. Также особенностью российских условий является расположение систем отопления – обычно как раз под окнами у нас идут радиаторы отопления. В такой ситуации при высокой влажности практически неизбежно образование надели. Как вариант, рекомендуют использовать клапаны с большим и более сложным сечением, но и это не всегда может помочь. 
В условиях высокой влажности и перепадов температур приточная система вентиляции может быть выполнена без использования клапана – за счет особенностей установки самого окна. В любом случае, если вы не хотите остаться без свежего воздуха, лучше заранее обсудить этот вопрос с установщиками, чтобы учесть особенности именно вашего помещения и окна. 

Запись опубликована в рубрике Всячина. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *