Виды и марки цемента для строительства частных и коммерческих объектов

Несмотря на то, что мы уже не мыслим строительства без цемента и что он стал в некотором роде незаменимым, его история началась не так давно, а именно в 20-х годах 19-го века. В Москве в 1825 году была опубликована книга Е. Делиева, в которой он подробно рассказал о том, как из смеси извести с глиной он получил обжиговое вяжущее вещество. Его труды и достижения не остались незамеченными и в 1856 г. в России был построен первый завод по производству портландцемента.

Самым уникальным и ценным его свойством является способность к гидратации и твердению, что происходит благодаря оптимальному  алитово-алюминатному составу клинкера, тонкому помолу, отсутствию или минимальному содержанию гидравлических и инертных добавок. К тому же, этому способствует и оптимальная дозировка гипса и других различных добавок.

Портландцемент мы обычно встречаем на рынке под названием цемент М 400, так как это самый распространенный его вид. Помимо М 400, существует еще несколько маркировок – это М 500, М550, М 600 и т.д. Цифра указанная рядом с буквой М указывает на предел прочности или, другими словами, на допустимую нагрузку в килограммах на см2. Стоит отметить, что цемент М600 широко применяется при строительстве военных объектов.

У цемента есть еще один параметр. Эта цифра указывается после буквы Д. Например, полное название вида портландцемента выглядит «М (ПЦ) 400 – Д20», где 20 – это процент добавок, которые также влияют на его пластичность и прочность. К тому же, добавки чаще всего призваны добавить цементу дополнительные качества, такие как морозостойкость, водостойкость, сопротивляемость коррозионным воздействиям и т. п.

В зависимости от предназначения цемент подразделяется на: белый, водонепроницаемый расширяющийся, водонепроницаемый, безусадочный, быстротвердеющий  и пластифицированный портландцемент, гидрофобный, глиноземистый, магнезиальный цемент, а также сульфатостойкий, тампонажный, шлаковый и цветной цемент. Цена за тонну цемента также зависит от его свойств, поэтому выбирая для себя этот строительный материал, покупайте тот, который подойдет по необходимым характеристикам, а не тот, который дороже.

Проникающую гидроизоляцию на цементной основе часто применяют для строительства стен подвалов, испытывающих давление грунтовых вод, фундаментов, резервуаров для технической и питьевой воды, тоннелей и шахт, канализационных систем, дамб и бассейнов. Кстати, еще одним удивительным качеством цементных смесей является тот факт, что с течением времени они твердеют еще больше, благодаря чему возводятся надежные и долговечные сооружения.

Запись опубликована в рубрике Всячина. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *