Виниловый сайдинг – виды, применение, уход

Виниловый сайдинг – это твердое покрытие из поливинилхлорида в виде полос, имеющих замки-защелки и перфорированную кромку для гвоздей. Он не подвержен гниению, рассыханию, растрескиванию или вредному воздействию насекомых (в отличие от дерева), не поддерживает процесс горения при воздействии огня, не плавится.

Виниловый сайдинг используют для отделки новых домов, но также и для облицовки старых строений. При желании облицовку совмещают с утеплением, размещая его в обрешеточном пространстве.

Профиль сайдинга может быть одинарным – в виде елочки, или двойным – в виде корабельной доски. Поверхность этого покрытия бывает гладкой или фактурной, например, с имитацией природной древесины.

Виниловый сайдинг бывает двух видов – вертикальный (софит) и горизонтальный, соответственно, панели монтируются вертикально и горизонтально.

Софит начали применять сравнительно недавно, его используют для наружной отделки домов, в основном при подшивке крыши. Раньше для этого использовали пластиковую вагонку. Софит выпускается с перфорацией (вентиляционными отверстиями) для хорошего вентилирования подкрышного пространства.

Монтаж софита производится с использованием тех же комплектующих элементов, что и для монтажа сайдинга.
Сайдинг -панель может иметь три форм- фактора: одинарный (сокращенно S), двойной (D) и тройной (Т), что означает одну, две или три скрепленные между собой рейки.

Сайдинг -панели выпускают в широкой гамме различных цветов (примерно 15-20 расцветок), объединенных в три основные группы: пастельные, белые, цветные. Самым популярным стал сайдинг пастельных тонов, оптимально сочетающий потребительские, визуальные и ценовые качества. Сайдинг насыщенных тонов имеет отличный вид, но он в 1,5-2 раза дороже сайдинга пастельных тонов. Такое возрастание цены связано с применением дорогих добавок для нейтрализации влияния ультрафиолетового излучения.

Альтернативой покрытия в виде сайдинга может служить и блок хаус – особая фасадная доска, которая также используется для внешнего оформления зданий. Этот материал изготовлен из древесины и его применение способствует созданию эффекта деревянного сруба.

Сайдинг прост в эксплуатации, его не нужно обновлять или красить в течение срока службы, он не меняет цвета и не поддается коррозии. Для удаления загрязнения с панелей достаточно помыть их водой из обычного шланга.

Запись опубликована в рубрике Всячина. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *