Волшебная сила воздушных пузырьков – газосиликат и пенобетон

Популярность ячеистых бетонов вполне основательна, так как благодаря технологиям их производства, они приобретают удивительные качества, столь необходимые для возведения строительных объектов. Стеновые блоки из этих материалов появились не так давно, однако и строители, и владельцы домов из ячеистых бетонов – уже успели оценить их по достоинству. К группе ячеистых бетонов относится и газосиликат, считающийся сегодня самым востребованным строительным материалом. Благодаря своему пористому строению эти стеновые блоки обладают большой звуко- и теплоизоляцией, высокой надёжностью и прочностью. Небольшой объёмный вес и простота обработки обусловили их широкое применение в малоэтажном строительстве.

Следует отметить, что блоки изготавливаются с использованием смеси силикатного песка, извести, цемента и воды. В эту смесь добавляют алюминиевую пудру, благодаря которой и происходит процесс газообразования. После образования пузырьков воздуха, смесь отправляют в автоклав, где она вспенивается и твердеет. Готовую отвердевшую массу разрезают на блоке, именно в таком виде они и попадают на стройки. В связи с тем, что степень и уровень пористости можно регулировать, то и плотность их будет различаться, что позволяет расширить области их применения. Так, например, блоки с плотностью 350 кв. м. используют в качестве утеплителя, а блоки с плотностью от 400 кв. м. до 500 кв. м. вполне подойдут для возведения стен для загородных домов не выше 3-ех этажей. А, вот ячеистые газобетонные блоки с плотностью 700 кв. метров можно использовать для строительства многоэтажных зданий.

К категории ячеистых бетонов относятся и пеноблоки, цена на которые несколько ниже, чем на газосиликатные изделия. Это объясняется упрощённой технологией их производства, что, при этом не умаляет их достоинств. Такие блоки применяются для кладки стен, они прекрасно сохраняют тепло и представляют собой экологически чистый и безопасный материал. По сути, этот материал – это обычный цементный раствор с пенообразующими добавками. Они бывают органическими элементами или синтетическими (аналогичными тем, которые входят в состав бытовых моющих средств). При вспенивании внутри цементной массы образуются пузыри воздуха, которые после того, как бетон затвердеет, создают поры или ячейки. В результате этого процесса значительно уменьшается плотность пенобетона, и он приобретает свои уникальные качества (например, лёгкость и высокую теплоизоляцию). Ещё одним преимуществом этого материала является то, что его можно приготовить прямо на стройплощадке.

Запись опубликована в рубрике Всячина. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *