Все о дровяных печах для бани

Печь является очень важным элементом в бане и очень многое зависит именно от нее. Издавна печь создает неповторимую и незаменимую уютную атмосферу, без которой баня не мыслима. Производители предлагают различные модели газовых, электрических, угольных. Но только для дровяной печи характерно потрескивание дров и запах древесины.

Приятный и комфортный отдых важный показатель. Еще не маловажный показатель – экономичность. Как будет прогреваться вода, каким будет пар, как прогреется помещение – зависит от выбора подходящего варианта. Оборудовать баню печью можно двумя способами: построить самостоятельно или купить. Строительство довольно хлопотное и сложное дело. Существуют правила, которые необходимо учесть во время обустройства, и тщательно просчитать проект.

Дровяная печь в бане располагается таким образом, что топка должна быть расположена в предбаннике. Это условие необходимо соблюдать по той причине, что для сжигания дров необходимо большое количество кислорода. Чтобы отдыхающие чувствовали себя комфортно необходимо, либо предусмотреть вентиляцию, либо печь разместить в предбаннике.

Выбор зависит от размера отапливаемого помещения. Для домашней бани подойдет модель небольшого размера.

Чтобы теплоотдача была равномерной, и не охлаждались стены, в ней должны быть предусмотрены двойные стены. Воздух, между стенами, прогреваясь, позволяет экономить топливо и создает дополнительное тепло. В печь встроены водопроводные трубы, которые прогреваются и подают воду в баню. Дым отводится на улицу по дымоходу. Также предусмотрено специальное отделение для камней, поливая которые создается необходимая влажность.

Влажность должна быть умеренной. Камни поливаются теплой или горячей водой. Определить прогреты ли камни можно по звуку, который слышно после попадания воды на камни. Должен прозвучать хлопок.

Топить дровяные печи не сложно. Чаще всего применяются дрова лиственных пород. Возможно, использовать дрова хвойных пород деревьев. Недостатки таких дров – образование сажи. Чтобы избавиться от нее печь протапливали осиновыми поленьями. А вообще используются сухие дрова с твердой древесиной. Топится сухими дровами, которые хранятся под навесом или в специально отведенных помещениях.

Дровяная печь состоит из каменки, которая наполняется камнями, топки, зольника и колосников. Колосники должны быть чугунные, а корпус из стали. По виду они бывают с универсальной топкой, с выносной или с невыносной топкой.

Если вам нужна экономная модель, то стоит выбрать печь с невыносной топкой. Но если вы предпочитаете безопасный вариант, то лучше выбрать с выносной топкой.

Дровяные модели производятся как зарубежными производителями, так и отечественными. Они предлагают различной конструкции из шамотного кирпича, чугуна, нержавеющей стали.

Делая свой выбор, следует учесть следующее:
Цена должна быть доступной;
Не требовать расходов во время эксплуатации;
Должна быть компактной;
Обогревать достаточную площадь;
Подогревать достаточное количество воды;
Быть долговечной;
Быть безопасной.

Компании производители предлагают разнообразные модели. Современные печи отличаются от старых, имеющих сложную конструкцию. Они легко устанавливаются, красивы, практичны.

Запись опубликована в рубрике Всячина. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *