Выбираем камин и место для него

Если при строительстве деревянного дома было решено устанавливать камин, то важно знать некоторые нюансы, которые помогут правильно выбрать конструкцию и место для нее.
Что касается установки, то в качестве основания под камин следует использовать бетонные перекрытия или подготовить под него отдельный фундамент. Последний можно сделать сразу под дымоходную трубу и стены прислонения. Бывают случаи, когда отдельный фундамент для камина невозможно или не желательно строить. Например, планируется в этом месте использовать подвальное помещение. Тогда при строительстве дома надо сразу устанавливать монолитную бетонную плиту с ее укладкой на ленточный фундамент здания.
Важно учитывать, где будет располагаться камин в помещении. Несмотря на то что в процессе установки используются теплоизолирующие материалы, камин нельзя ставить непосредственно к деревянной стене – во избежание пожара. В этом случае надо выложить дополнительную стену из кирпича, которая будет гарантом безопасности дома.
Покупая камин в магазине, где продаются печи в спб, надо сразу подумать о модели и, исходя из этого, уже строить стену прислонения, поскольку будет понятно, какого размера и формы придерживаться. Тем более она может быть частью дымохода, выложенного в виде кирпичной шахты. В этом случае трубу-«сэндвич» можно опереть непосредственно на стену прислонения. Здесь важно учитывать такое явление, как усадка дома, поэтому необходимо позаботиться об эластичном соединении с дымоходом. Такие же требования предъявляются и к месту, соединяющему верхний свод камина и потолок. Верхняя задвижка устанавливается на расстоянии не менее 40 см вниз от потолка.
Когда выбирается место, где будет стоять печь камин, нужно придерживаться лишь одного правила – ставить возле капитальной стены, исходя из этого, планировать окружающее пространство. Еще один важный момент – из какого материала делать пол непосредственно перед камином, особенно если выбрана модель открытого типа. Пол лучше всего делать из материалов устойчивых к возгоранию – напольной плитки, листа металла или камня. Хотя выбор такой модели не желателен из-за низкой теплоотдачи, ведь ее КПД всего лишь 30%.
Надо правильно рассчитать площадь помещения, которое камин будет отапливать, и его теплоотдачу, место, где он будет выложен, и тогда в доме будет тепло в самые лютые морозы.

Запись опубликована в рубрике Всячина. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *