Выбираем мебель для кухни

Деревянные кухни

Кухня является одним из важнейших помещений в квартире. Именно в ней хозяйки проводят достаточно много своего времени. Мы же постараемся объяснить, как сделать ее более удобной и рациональной в использовании.
Не спешите сразу отправляться в магазин и приобретать всю понравившуюся вам мебель. Сначала нужно обмерить кухню, начертить ее схему, а также прикинуть то, как вы хотите расставить все кухонное оборудование. Каких бы размеров и формы ни была ваша кухня, обязательно учитывайте и максимально используйте их при проектировании.
Цветовая схема должна способствовать расслаблению либо, наоборот, стимулировать. Для кухонь, которые постоянно перегреваются, отлично подойдут холодные тона – голубые, серые и зеленые оттенки. Для темных интерьеров обычно применяют пастельные тона – розовый, персиковый, абрикосовый, лимонный, фисташковый. Старайтесь также избегать сложных рисунков, контрастных цветов и насыщенных тонов на стенах и поверхностях столов.
Срок службы кухонной мебели определяется годами. Чешские фабрики ориентируются на 10 годах эксплуатации, финские заводы гарантируют 10-15 лет, немецкие – 15-20 лет. Российские же изготовители, даже если используются импортные комплектующие, заявляют лишь 8-10 лет. Итальянцы и вовсе предлагают обновлять обстановку раз в 5-6 лет, конечно же не из-за износа мебели, а для борьбы с однообразием и стрессами. Срок эксплуатации кухонного оборудования зависит также и от материалов, которые использовались при его изготовлении.
Корпусным материалом для изготовления кухонь является ДСП и МДФ, мультиплекс, дерево.
Для производства кухонной мебели используют около 40 пород древесины, которую тщательно сушат и обрабатывают необходимыми средствами, защищающими ее от воздействия окружающей среды.
Отлично зарекомендовал себя и материал мультиплекс, представляющий собой тоненькие слои различных пород древесины, проклеенные в различных направлениях. В отличие от цельного дерева, такой материал менее подвержен воздействию воды, а также не деформируется.
Самыми же распространенными материалами для производства кухонь являются современные МДФ и ДСП плиты. Если позволяют финансы, лучше использовать МДФ как экологически чистый и прочный материал. Покупая кухню из ДСП, просите продавца предоставить гигиенический сертификат, в котором указана степень выделения формальдегидов.
В последние годы большое распространение в изготовлении кухонного оборудования получил металл. На дверцах шкафов все чаще можно встретить алюминий, имеющий анодированное покрытие (повышает износостойкость). А кухни с добавлением сатинированной стали всегда могут похвастаться эффектным видом, но требуют тщательнейшего ухода.
Современное высокопрочное стекло используют для производства дверей, полок и шкафов, ведь этот материал выдерживает как большой вес, так и удары.
Рабочие поверхности (столешницы) изготавливаются не только из всех вышеперечисленных материалов, но еще из синтетических и искусственных камней. Гранит износоустойчив и прочен, практически невосприимчив к воздействию кислот, мрамор и травертин жароустойчивы, но обладают пористой структурой, поэтому очень часто на них появляются пятна от вина и жиров.
Синтетические камни: аксилан, кориан, варикор, кристаллит и др. ничем не уступают природным аналогам, а даже зачастую превосходят их в практичности.
Для облицовки кухонь чаще всего применяются синтетические и натуральные шпоны, а также полимеры – меламин и ламинат. Последние являются искусственным покрытием для ДВП и ДСП. Меламином покрывают поверхность, не рассчитанную на значительные механические нагрузки. Ламинат прочнее и толще, поэтому ламинированные плиты годятся для изготовления даже столешниц. При покрытии поверхности натуральным шпоном древесину сначала нарезают тонким слоем, а затем приклеивают к стандартной основе. С помощью синтетических шпонов имитируют как дерево, так и другие материалы, а наличие защитной пленки отлично заменяет лак и другие способы завершающей отделки

Источник: http://sostarennaya-mebel.ru

Запись опубликована в рубрике Всячина. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *