Выбираем породу дерева для строительства загородного дома

В жизни каждого человека наступает время, когда перед ним встает вопрос: приобрести дом или квартиру, а может лучше заняться строительством самостоятельно. Несомненно, что с приобретением квартиры проблем значительно меньше, чем с покупкой дома, а тем более с его строительством. Однако ухудшающаяся год от года экология в городах, проблемы с обслуживанием квартир, а также тяга человека к природе и уединению заставляют задуматься о приобретении или строительстве загородного дома.

В наше время в пригородной зоне строится много поселков, снабженных всеми необходимыми удобствами. Покупателю остается выбрать дом и оформить внутренний интерьер по своему вкусу. Но не каждому понравится дом, построенный по образцу. Сам собой возникает вопрос: почему бы не построить свое жилище оригинальным, отличным от других. Наиболее подходящее решение для реализации такой идеи – строительство деревянного дома, для которого не требуется покупать черный металлопрокат в больших количествах.

Дерево для строительства жилья использовалось с незапамятных времен. Деревянные избы служили верой и правдой нескольким поколениям. Даже в наши дни в деревнях можно еще встретить деревянные постройки царских времен, сохранившие тепло и уют. В этом нет ничего необычного, так как дерево – материал, созданный природой. Постройки из дерева отличаются красотой и особым колоритом, который невозможно создать с помощью искусственных материалов. При постройке дома нужно обязательно узнать, какую древесную породу и какой уголок металлический выбрать для строительства. От правильного выбора зависит долговечность и комфортабельность будущего жилья.

Наиболее часто при возведении деревянных домов используют три вида пород деревьев: сосна, ель и лиственница. Значительно реже используют пихту и кедр. Хвойные породы наиболее прочные, стволы у них ровные и без сучков. Именно поэтому их чаще всего используют в строительстве.

По основным характеристикам сосна и ель очень похожи. Различаются они тем, что у ели более рыхлая структура древесины, поэтому она теплее, чем сосна. Но при повышенной влажности эти породы подвержены так называемому посинению. Поэтому древесину хвойных пород деревьев необходимо обрабатывать специальными средствами. При выборе между елью и сосной предпочтение следует отдать сосне, так как она менее подвержена загниванию и легче обрабатывается. Ель же лучше использовать для внутренней отделки и для сооружения несущих конструкций. Древесина лиственницы примерно на тридцать процентов прочнее, чем сосна или ель, а также она более устойчива к загниванию. Не гниет даже в морской воде и не боится посинения. Но в обработке лиственница сложнее, так как дерево часто раскалывается. Соответственно и стоимость лиственницы в несколько раз дороже ели или сосны.

Кедровая древесина отличается нежно–розовым оттенком и приятным ароматом. Это дерево относится к ценным породам. Стоимость его еще выше, чем у лиственницы. Древесина кедра устойчива к перепадам температур и атмосферным осадкам, но достаточно прочна при этом. Пихта растет на Кавказе и в Сибири. Ее древесина менее прочна, чем у ели или же равна ей. В строительстве пихту используют редко.

Настоящей экзотикой являются дома из дуба, бука, ясеня, липы или березы. Эти породы древесины используют в основном для внутренней отделки жилья. Наиболее просто и менее затратно строительство дома из деревянного бруса. В этом случае достаточно просто покрыть дерево лаком, чтобы проявить его текстуру. Тем более, что для каждого вида древесины характерны свой неповторимый оттенок и рисунок, которые также влияют на выбор породы для строительства дома.

Запись опубликована в рубрике Всячина. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *