Выбираем земельный участок самостоятельно: подводные камни

Если вы решили самостоятельно найти земельный участок для строительства дома, будьте готовы к тому, что это отнимет у вас массу времени. Подход к поискам должен быть тщательный и продуманный. Для начала вам нужно определить, какого размера участок вам требуется. Не стоит выбирать ни слишком маленькие, ни слишком большие площади. Самым идеальным соотношением площади дома и площади участка является соотношение 1/10. Разумеется, данные пропорции не являются обязательными, но если участок окажется слишком крупным для дома, недвижимость будет неликвидна.
Для того, чтобы удостовериться, что все документы и договора подписаны верно, лучше всего воспользоваться услугами профессиональных юристов.
Очень важный критерий выбора участка – характеристика грунта. Вам вряд ли захочется приобретать участок, на котором невозможно вырастить даже газонную траву. Также от грунта будет зависеть фундамент, а впоследствии и надежность всей конструкции дома. Узнать тип грунта лучше всего до заключения договора купли/продажи. Очень часто можно встретить довольно дешевые частные земельные участки в привлекательных районах– причина такой дешевизны может заключаться в грунтах. Однако, несмотря на все вышесказанное, не стоит слишком сильно зацикливаться на грунтах: невозможно найти земельные участки с идеальной почвой, поэтому иногда приходится искать компромисс.
Следующий немаловажный момент – подведение коммуникаций. Если электричество, газ и вода уже подведены, то это хорошо, если нет – вам придется выполнять все самостоятельно. Разумеется, стоимость участка с уже подведенными коммуникациями будет заметно выше, чем без них, но разницу в стоимости вам так или иначе пришлось бы вложить непосредственно в коммуникации. Поэтому такие земельные участки приобретать не только удобно, но и, порой, выгодно из-за разницы в стоимости, которая оказывается ниже, чем стоимость проводки коммуникаций.
Очень часто люди приобретают участки без водопровода, в надежде на постройку колодца. Этот момент нужно уточнить заранее, поскольку глубина залегания так называемого водоносного горизонта (это и есть собственно вода) довольно высока. А бурение скважины на глубине 70 метров обойдется вам в несколько тысяч долларов, что не каждый может себе позволить. Очень часто доступ к воде закрывают массивные гранитные валуны, что также снижает стоимость участка.

Запись опубликована в рубрике Всячина. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *