Как врезать замок в межкомнатную дверь

Замеры

Перед проведением врезки замка необходимо учесть специфику материала, из которого изготовлено дверное полотно. Так, в двери из массива дерева замок можно врезать в любом удобном месте, тогда как в дверях из МДФ брус располагается в 1000 мм от пола, а это значит, что установка замка на высоте более 1000 мм от низа двери может привести к порче дверного полотна.

Обычно, замок врезается на расстоянии около 900 мм от низа двери, однако этот уровень лучше всего подбирать индивидуально, исходя из собственной высоты. Определившись с уровнем врезания замка, устанавливается длина паза (как правило, эту длину делают чуть больше на 3-5 мм для более легкого вхождения замка в паз). После этого рассчитываются места монтажа дверных ручек, которые связаны с защелкой замка.

Монтаж замка

  • Вооружившись дрелью и перьевыми сверлами, сверлят отверстия по длине расчерченного паза, придерживаясь осевой линии.
  • Сверление выполняют последовательно, каждый раз углубляясь в паз на 10 мм до уровня окончательной его глубины.
  • Затем с помощью молотка и стамески аккуратно выбивают содержимое паза, делая его края идеально ровными согласно разметки.
  • Так как дверной замок всегда имеет декоративную планку, то при монтаже ее необходимо утопить в дверное полотно. Для этого вводят замок в паз, отмечают карандашом положение планки, а затем вытесывают посадочное место для нее.

После этой процедуры переходят к сверлению сквозных отверстий под ручки, замок или защелки. Диаметр сверла подбирается с учетом размеров декоративных накладок, так как при превышении установленных размеров накладка не сможет полностью закрыть получившиеся отверстия.

Разметка под отверстия уже подготовлена с боковой стороны двери, приступают к сверлению отверстий с тем расчетом, чтобы при выходе сверло не смогло разорвать дверную обшивку. После этого замок устанавливается на место: его вводят в паз с торцевой части двери и крепят саморезами подходящей длины. Затем в просверленные отверстия вставляются квадраты с ручками. Если врезается замок с секретом для ключа, то в отверстие, расположенное снизу вставляется секрет, который крепят специальным длинным винтом с торцевой стороны замка.

Используя эти советы, можно качественно выполнить врезку замка в межкомнатную дверь самостоятельно.



Запись опубликована в рубрике Сборник материалов. Добавьте в закладки постоянную ссылку.