Обшивка стен деревом

Обшивка стен деревом

Не всегда для внутренней отделки дома подойдут обои, штукатурка, краска или плитка. В загородном доме, будь он каменный или деревянный, уместнее выглядит обшивка стен деревянными панелями.

Она и уютная, и неприхотливая, и долговечная: недаром кабинеты аристократов, украшенные резными дубовыми панелями, пережили века.
Русские цари использовали дерево в отделке жилых и парадных помещений.

Только в Петергофе можно увидеть два дубовых кабинета Петра I: Дубовый кабинет в Марли с гладкими панелями, и Дубовый кабинет в Большом Петергофском дворце.Дуб, конечно, остается материалом очень богатых людей. Однако сегодня любому владельцу собственного дома по средствам привнести в свое жилище удивительную теплоту и уют, которые может подарить дерево.Что для этого нужно знать, расскажет Алексей Зайцев, директор фирмы «Леспромторг».Для обшивки стен используются и хвойные породы, и лиственные.

Однако лиственные породы используются в основном в банях, потому что при повышенной влажности и высокой температуре из хвойных досок выделяется смола. А хвойные породы могут применяться для внешней и внутренней отделки других помещений.

Обычно на внешнюю отделку выбирают вагонку потолще (16-20 мм), на внутреннюю – потоньше (12-14 мм).Виды вагонки:Рау-хаус (имитация бруса) напоминает по внешнему виду стеновой брус. Используется в основном для внешней отделки помещений.Блок-хаус (имитация бревна) внешне похож на оцилиндрованное бревно.

Подходит и для внутренней, и для наружной отделки стен, для внешней отделки обычно используется более широкая доска.«Американка» имитирует укладку досок «внахлест» («елочкой»). Благодаря такому способу крепления стык между досками надежно защищен от влияния неблагоприятных погодных условий.

Это позволяет использовать «американку» для наружных работ.«Евровагонка» отличается от обычной типом профиля. Она имеет более глубокое пазо-гребневое соединение и увеличенный размер шипа.

Четыре сорта евровагонки:Все доски проходят одинаковый цикл обработки и сушки, а разделение по сортам происходит на этапе сортировки готовых материалов. Поэтому при примерно одинаковом качестве сортность зависит, в первую очередь, от эстетических качеств.Сорт «Экстра или «0»» – доски вообще без сучков,Сорт «А» – допускаются небольшие живые сучки.Сорт «В» – допускаются все сучки, кроме гнилых и выпавших.Сорт «С» – допускаются и выпавшие сучки.

Такие панели используются для помещений, где эстетика не важна.Наименования сортов и требования к ним могут различаться у различных производителей, здесь приведены наиболее распространенныеЦена материала К примеру, квадратный метр сосновой вагонки сорта «Экстра» стоит от 250 рублей и выше, сорта «А» – около 200 рублей, сорта «В» – в пределах 160-180 рублей, сорта «С» – 100-130 рублей.Преимущества отделки вагонкой:- это самый экологичный способ декорирования помещений;- создает сбалансированный микроклимат: впитывает влагу из воздуха при ее избытке и выделяет при излишней сухости в помещении;- позволяет быстро выполнить отделку стен, одновременно скрывая неровности;- обеспечивает дополнительную звуко- и теплоизоляцию;- создает терапевтический эффект благодаря натуральным смолам и их целебным свойствам.- отделка качественными материалами из дерева не поддается гниению, она долговечна и ее поверхность легко обрабатывается.- обшивка стен деревом в конечном итоге выгоднее отделки многими современными материалами, поскольку предварительной подготовки стен выполнять не нужно.- дерево – это красиво.Время для работ.Обшивать стены вагонкой можно в любое время года. Существует единственное ограничение: надо подождать, как минимум, полгода после постройки деревянного дома, чтобы сруб осел.УходДеревянные нельзя сильно смачивать, использовать абразивные моющие средства и сильные растворители.

Загрязнения удаляются сухой или чуть влажной мягкой тряпочкой. Устойчивые пятна оттираются слабыми растворителями.

Сохранить внешний вид отделки можно, регулярно обновляя покрытие. Чтобы вагонка не пришла в негодность во влажных помещениях (кухня, ванная комната, баня, сауна, балкон), нужно заранее продумать крепление вагонки к стене и потолку, а также приобрести необходимые защитные составы.Елена ШевцоваСправкаВагонкой изначально называли деревянные рейки, которыми обшивались транспортные вагоны (чтобы не было щелей).

Сегодня вагонкой принято называть отборную специально обработанную древесину для обшивки стенВагонка из древесины хвойных пород (сосна, ель, лиственница, кедр) применяется для отделки жилых помещений. Для бань и саун больше подходит вагонка из древесины лиственных пород (осина, липа и т.д.).Обшивочную доску принято разделять на «обычную вагонку» и «евровагонку».Евровагонка – один из наиболее экономичных материалов, позволяющий с минимальными затратами произвести отделку различных помещений.

Наличие продольных вентиляционных канавок с тыльной стороны вагонки для удаления конденсата – отличительная особенность требования европейских стандартов. Эти продольные выборки также снимают внутренне напряжение в доске, связанное с перепадом температуры и влажности.

Пазогребневое соединение на вагонке, выполненной по евростандарту, глубже, чем на обычной ГОСТовской обшивочной доске. Евростандарты более требовательны к качеству доски, поэтому цена на евровагонку выше, чем на вагонку, изготовленную по ГОСТу.Через несколько лет поверхность такой вагонки можно легко обновить при помощи декоративного воска, при этом не требуется никакой предварительной подготовки.Елена Шевцова

09.07.2013.


Запись опубликована в рубрике Сборник материалов. Добавьте в закладки постоянную ссылку.