Системы отопления автономные и централизованные, зависимые и независимые

Зависимые и независимые системы отопления

Централизованное отопление бывает независимым и зависимым. Зависимая прямоточная схема предполагает поступление жидкости нагретой до температуры в 100С от мощного внешнего котла в отопительную систему дома. Один из вариантов такой схемы предусматривает перемешивание горячей и холодной воды с последующим направлением жидкости (теплоносителя) с температурой 70-80С в радиаторы жилых строений. Обе модели получили у нас в России большое распространение, так как они очень быстро окупаются и чрезвычайно просты в обслуживании и ремонте.

Но зависимые системы имеют несколько недостатков. Они фактически нерегулируемы и оборудование для них необходимо подбирать с учетом нескольких факторов. К примеру, системы такого рода должны выдерживать гидравлические удары и очень высокое опрессовочное давление, которое возникает при их запуске. Оборудование, также, приходится защищать от разрушающего воздействия, растворенных в теплоносителе солей жесткости и кислорода.

Если независимая отопительная система, которая нагрета до температуры 150C жидкость из котельной в первую очередь поступает в теплообменники ЦТП, а уже после задействуется для нагрева теплоносителя, служащего для циркуляции в замкнутом контуре отапливаемого жилого дома. В таком случае, теплоноситель здесь изолирован от котла теплоносителя системы отопления, что позволяет гибко регулировать систему, отталкиваясь от различных условий, поддерживать определенное давление, применять в качестве теплоносителя специальную воду. Но подобная схема чересчур затратная при реализации.

Надежность и качество подобного отопительного оборудования

Автономные системы отопления похожи по технологии организации на независимые централизованные схемы, но источником тепла у них служит отопительный котел, который индивидуален. Да и давление в них существенно ниже, чем у централизованных систем отопления.

На сегодняшний день сертификацию проходит разная продукция – и автомобильные детали, и лестница трех секционная, и тем более технологическое оборудование разного рода. Такие меры обеспечивают безопасность использования тех или иных, систем, механизмов, изделий. В случае отопительных установок чрезвычайно важно тестировать узлы и тщательно проверять качество их монтажа, так как от этого зависит надежность, стабильность работы и срок службы отапливаемого оборудования.


Запись опубликована в рубрике Сборник материалов. Добавьте в закладки постоянную ссылку.