Что стоит знать о электпроводке любому домашнему мастеру

Новая квартира… Лучась и сияя от радости, заселяешься, расставляешь мебель, раскладываешь вещи, садишься отдохнуть и … замечаешь, наконец, недостатки. В первую очередь осознаешь, что у тебя нелады с освещением, и более мощные лампочки тут не помогут. Выключатели делали явно для ОЧЕНЬ высокого человека, а розеток слишком мало для всей твоей техники. Медленно начинается паника, в голове звучит только один вопрос: что же делать?

Для начала – ликбез. Последние годы, в новых домах и во время ремонтов, электропроводку располагают под подвесные потолки, или под напольной стяжкой. Для грамотного и качественного проведения этих работ следует знать и придерживаться определенных стандартов:

  • Для осуществления проводки пользоваться трехпроводным кабелем.
  • Чтобы подвести кабель к розеткам, выключателям, регуляторам и др. сначала нужно создать в стенах штробы.
  • Электрические и слаботочные (для интернета и телефона) провода прокладывать в разных штробах.
  • Завершив выравнивать стены, можно приступать к монтированию подрозетников и распаечных (соединительных) коробок. Но, сперва, надо выдолбить для них углубления (колодцы).

Все электрические провода переводят к месту, где находится электрощит. Провода для интернета и телефона (коммуникационные и слаботочные) ведутся в специальный бокс, установленный отдельно. Когда вся проводка сведена куда следует, можно приступать к окончательной, «чистовой» отделке поверхности.

И вот оно, чудо! Стены – в идеальном состоянии, самое сложное – позади и осталось совсем немного. Определяемся, сколько и где понадобятся розетки, на какой высоте устанавливать выключатели, в каких местах необходима дополнительная подсветка. Монтируем все необходимое, подключаем бытовую технику и, теперь, можно по-настоящему расслабиться.

Конечно, существует и более простой вариант развития событий – реконструировать проводку открытым способом. Не делать штробления поверхности, а просто установить короба и соединить провода в накладных распаечных боксах.

Все зависит от настроения и степени решимости, ведь выбирать приходиться между глобальным ремонтом и легкими, косметическими работами. Определились? Теперь ищите профессионального электрика. Потому что если вы на это не учились, пытаться самостоятельно проводить электропроводку, чревато для здоровья и жизни.

Запись опубликована в рубрике Сборник материалов. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *