Как шпаклевать стены самостоятельно

Перед нанесением шпаклевки необходимо обработать поверхность стены грунтовкой. Это делается с целью увеличить сцепление шпаклевки и основания и избавиться от пыли. Кроме того, многие грунтовки имеют в своем составе антисептические и противогрибковые компоненты.

В углах, трещинах или местах стыков плит перед шпаклеванием можно использовать серпянку – самоклеящуюся ленту.

После того, как грунтовка высохнет, можно переходить непосредственно к процессу шпаклевания. В том случае, если используется сухая шпаклевка, порошок насыпают в ведро с чистой водой. Соотношение количества порошка и воды регламентируется инструкцией. Смесь необходимо тщательно перемешивать около 10 минут. Для этого можно использовать специальную насадку на дрель. Нужно приготовить такое количество смеси, которое может быть использовано в течение 30-40 минут, так как позже шпаклевка начинает схватываться и становится непригодной для нанесения на стену.

Для нанесения смеси на основание понадобится 2 шпателя: широкий (основной) и узкий (вспомогательный), емкость со шпаклевкой и ведро с чистой водой, в котором можно будет быстро очистить шпатель от остатков смеси. В углах удобно использовать специальный угловой шпатель. С помощью узкого шпателя шпаклевку набирают на широкий, затем широким шпателем наносят её на стены. Толщина нанесения регулируется углом наклона шпателя по отношению к стене. Движения шпателя можно производить вертикально или горизонтально, но большинство специалистов рекомендуют делать это по диагонали, что позволяет выровнять плоскость как по вертикали, так и по горизонтали. При нанесении первого слоя не следует добиваться идеальной ровности поверхности, так как полос от краев шпателя не могут избежать даже профессионалы. Первому слою необходимо дать высохнуть в течение 12 часов. Недопустимо использовать фены или обогревательные приборы, так как это может привести к отслоению шпаклевки от поверхности стены.

После высыхания первого слоя его шлифуют с помощью терки или шлифовальной машинки. После затирания стартового слоя приступают к нанесению финишного. Толщина второго слоя должна составлять 1-3 мм. Финишному слою также дают высохнуть, а затем затирают неровности с использованием тех же инструментов, которые применялись для обработки первого слоя.

Запись опубликована в рубрике Сборник материалов. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *