Как уложить гранитную плитку своими руками и не совершить ошибок

Если вы хотите придать своему дому или двору богатый и внушительный вид, то вам требуется гранитная плитка. Сделанная из цельного камня она бывает трех видов.

  • 1. Полированная плитка – применяется для работ внутри помещений, оформление полов, стен и облицовки зданий.
  • 2. Плитка-скала – глядя на неё, кажется, что она сделана из материала горной породы. Отсюда и название. Эту плитку применяют для облицовки наружных сторон зданий.
  • 3. Гранитная тротуарная плитка – самой прочная, с большей толщиной чем остальные. Её отшлифовывают колками, чтобы не было скользко при ходьбе.

Как с любой вещью, при использовании гранитной плитки, сталкиваешься и с достоинствами, и с недостатками. Применив её для отделки, можно быть твердо уверенным: она прослужит долго, не потеряв внешний вид и не появится плесень на стенах дома. Вряд ли найдется плитка, ещё более устойчивая к внешнему воздействию и износу.

Но, имея толщину 3-4 см, она, соответственно, и весит больше, чем обычная плитка. Поэтому, чтобы прочно её прикрепить, надо использовать более дорогие технологии и как следует подготовить крепкое основание. Для работы над покрытием понадобится много инструментов. Под рукой должны быть: перфоратор, резак для плитки, болгарка, уровень (пузырьковый), трамбовка и специальный клей.

Стена, перед укладкой плитки, должна быть хорошо и качественно отштукатурена. Перед тем как уложить плитку на пол – делается стяжка.

Подготовка к креплению гранитной плитки на вертикальную стену, осуществляется в несколько этапов.

  • 1. Поверхность необходимо покрыть грунтовкой.
  • 2. Саморезами прикрепить специальную сетку, сделанную из оцинкованной стали.
  • 3. Взять уровень и на высоте, равной высоте используемых ячеек (минус 3-5 см), пристрелить к стене брусок размером 20х40 мм. Для этого понадобятся дюбель-гвозди. Этот брусок будет основанием ряда, поэтому следующие ряды не уйдут от уровня по угол.

Когда подготовка стены закончена, можно приступать непосредственно к укладке гранитной плитки. Этот процесс состоит из нескольких этапов:

  • 1. Зубчатым шпателем на основание наносится клей и прикладывается к нему плитка.
  • 2. Чтобы она хорошо прикрепилась к стене, её необходимо простучать резиновым молотком.
  • 3. Пластиковые крестики, вставленные между уложенными плитками, сделают швы на вид одинаковыми.

Гранитная плитка, несмотря на хлопотность укладки, стоит потраченных на неё усилий.

Запись опубликована в рубрике Сборник материалов. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *